中央統籌分配稅款資金 安啦

財政部國庫署昨(10)日表示,所得稅申報雖延後到6月底,但目前中央統籌分配稅款資金水位還有約500億元,足以支撐6、7月兩個月撥付給地方政府的普通統籌分配稅款,不受所得稅申報延期影響。但國庫署也提醒,今年稅收變數仍多,地方政府應做好財政控管,並開源節流。

依《財政收支劃分法》規定,中央統籌分配稅款稅源包括所得稅及貨物稅各10%、營業稅總收入減除依法提撥的統一發票給獎獎金後40%,及縣市徵起的土地增值稅20%。又分為「普通統籌分配稅款」及「特別統籌分配稅款」,前者會每月撥付給地方政府,後者則保留在中央,地方緊急及重大事項時由行政院核定撥付。

由於所得稅是統籌分配稅款重要稅源,今年因應疫情,財政部延長所得稅申報期間,地方擔憂稅源受衝擊,影響撥付。對此國庫署副署長顏春蘭表示,請地方政府安心,目前資金水位仍足以辦理至少到7月底的普統撥付,所得稅延後不影響普統撥付作業。

顏春蘭指出,中央統籌分配稅款截至5月底,實際收入數約1,100億元,較去年同期增加13.75%,較分配預算數也增加約13%,等於超出預算數約100億元。

國庫署表示,截至6月8日止,中央統籌分配稅款實收1,206億元,已撥付地方1,165億元,收入大於支出,再加上往年未撥付、保留的特統等,現在統籌分配稅款還有約500億元,而今年度每月平均撥付給地方政府的普統約225億元,至少6、7月底的撥付不會有問題。

稅款 所得稅 地方政府

延伸閱讀

基隆5萬件綜所稅3成未申報 議員憂心端節後臨櫃恐群聚

臨櫃報稅將恢復 蘇建榮:緊急採購相關裝備防疫

國庫署:統籌款水位還有500億 撥付地方暫不受影響

下周二起恢復臨櫃報稅 藍委爆財政部今才採購防疫物資

相關新聞

房地合一2.0 11情況免重稅

因應7月1日房地合一稅2.0上路,財政部昨(11)日發布相關子法規,為避免影響非自願出售不動產的賣家遭到重稅懲罰,羅列個...

桃園臨櫃報稅人潮管控 財政部次長:做好防護保持社距

國稅局開放民眾臨櫃報稅首日人潮湧現考驗防疫,北區國稅局桃園分局臨時搭建戶外臨櫃報稅棚區,今天上午加強管控人流,風大讓棚架...

臨櫃報稅首日湧人潮 籲先預約再出門

昨天是民眾臨櫃報稅首日,桃園湧入大批民眾前往北區國稅局報稅,一早400多人在櫃台前,成了「另類群聚」;桃園分局雖搭建戶外...

地方稅罰鍰 新北展延3個月

新北市稅捐處為舒緩市民經濟壓力,決定讓民眾緩繳牌照稅、房屋稅等地方稅罰鍰3個月;新北地政局上月停止土地複丈案件的測量外業...

臨櫃報稅恢復首日 高雄來者50到70歲者居多

全台各地國稅局今天恢復所得稅臨櫃申報服務,高雄市國稅局及各區稽徵所今迎接臨櫃申報人潮,並提供電話預約服務,今到場臨櫃申報...

影/桃園臨櫃報稅人多如臨大敵 分局長急籲網路手機報稅

國稅局今天起開放民眾臨櫃報稅,北區國稅局桃園縣分局今天上午在戶外搭建臨櫃報稅棚受理臨櫃申報,湧入大批民眾報稅和查調所得,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。