房地合一、實登2.0延後?財政部、內政部:7月1日如期上路

財政部。本報資料照片
財政部。本報資料照片

全國商總主席賴正鎰今(7)日指出,營建業受到疫情影響已經「送急診」,呼籲房地合一2.0、實價登錄2.0等打炒房新制,應延後一年實施。不過財政部、內政部對此回應,仍按原定7月1日上路。

今年7月1日即將上路的房地合一2.0新制是延長短期交易時間,持有兩年內出售要課45%稅率,逾兩年、未逾五年適用35%稅率,並將營利事業交易房地、預售屋及特定股權交易,都納入房地合一機制;實價登錄2.0則有門牌地號完整揭露、預售屋須申報、賦予機關查核權、禁止紅單轉售、預售屋契約納管等五大變革。

財政部賦稅署長許慈美受訪時表示,房地合一2.0施行日期是明訂在《所得稅法》修法條文裡,若要變動,必須送立法院再修法才有可能,然而現在疫情嚴峻,現階段要送立法院修法難度高,因此新制仍會如期在7月1日上路。

內政部次長花敬群表示,內部曾評估過,實價登錄2.0是讓交易資訊更透明,與疫情衝擊的關聯性並不是很高,行政院已核定自7月1日實施,目前仍會如期上路。

不過花敬群表示,對於登錄方式的簡化、或加強教育訓練等方面,內政部會持續加強並輔導業者,未來上路後也會積極協助業者改善,不會過度苛責。

此外賴正鎰也建議內政部,應全國統一將建照有效期展延至少一年,對此花敬群回應,多數地方政府都已有相關措施,例如桃園市是自動延長三年,新北市、台北市都是展延兩年,他已請營建署彙整各地方政府狀況,若未提供展延者,中央會請地方評估。

對於賴正鎰建議應加速訂定「因疫停工及延後交屋補償辦法」,預防更多的交屋違約糾紛,花敬群回應,謝謝建議,若有相關需求,營建署會儘快討論、共同協助解決。

房地合一 花敬群 內政部

延伸閱讀

快窒息了!賴正鎰籲房地合一與實登2.0「延後實施」

影/學者批說謊 花敬群:對得起自己也對得起國家

學者批他當總統面撒謊 花敬群:我對得起國家

雙北建案公設比新高 花敬群:不要買就好

相關新聞

下周二起恢復臨櫃報稅 藍委爆財政部今才採購防疫物資

國民黨立委賴士葆今天表示,財政部昨宣布15日起恢復臨櫃報稅服務,他接到很多稅務人員致電陳情,抱怨擔心暴露在感染的風險中,...

房地合一2.0之所得稅法 修正重點解析

為了加強打房力道,避免避稅操作,財政部日前推出「房地合一2.0」。實務有許多適用的細節,需要依各修正條文修訂內容為準,本文羅列各修正條文的重點,並說明實務應用時須注意的重點。

所得稅進帳近6千億 3因素使營所稅年增逾5成

所得稅申報昨天截止,財政部統計,合計綜所稅、營所稅申報稅額共新台幣5878.6億元,其中綜所稅持平,營所稅則在3項因素下...

社宅包租代管 房東免稅從寬

《住宅法》已在上會期修法通過,包租代管社會住宅房東免稅額從每月最高1萬元提高至1.5萬元,近來有房東關注新法適用時間點,...

住宅重購退稅 設限「小換大」

有意換屋的家庭,可以利用土地增值稅的重購退稅規定,為家庭留下一筆換屋基金,台中市政府地方稅務局指出,土增稅的規定與所得稅...

舊案追稅期不再延長 2022年欠稅大戶將大洗牌

2007年3月5日前移送執行的欠稅舊案,追稅期將於明年3月4日截止,包含已故股市聞人黃任中等欠稅大戶都在其中,考量追稅期...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。