房地合一2.0子法規預告 特殊信託、外資採就源扣繳

配合7月1日房地合一稅2.0版上路,財政部今(28)日預告《各類所得扣繳率標準》相關條文修正,賦稅署指出,本次修正重點是針對二項樣態,首先是將特殊型態信託案件納入,其次為滾動修正外資交易我國房地,就源扣繳相關規定。

賦稅署官員表示,今年7月1日房地合一稅2.0就要上路了,為盡快讓法制作業完備本次預告修正所得扣繳率標準,預告期僅僅七天,隨後便將公布實施。

官員指出,房地合一稅的相關規定,多數是在《所得稅法》本法當中進行規範,不過針對幾項比較特殊的對象,其課稅對象未必適用原有稅制,因此會涉及就源扣繳的規定。

此次修正的第一種對象,在於扣繳標準第8條,有關特殊型態的信託案件,官員表示,坊間信託樣態多元,像是部分高資產階級進行財產信託時,可能會將受益人,指定給當時尚未出生的小孩;或是家族企業信託,可能會設定受益條件,達到委託人設定的績效者,未來才能成為受益人。

官員指出,此類情形稱為「受益人不特定」或「尚未存在」,在此種情況中,受託人基於管理義務而處分房地產時,還無法確定未來真正的受益人是誰、該如何課稅,因此相關所得便不採申報制,而是由受託人就源扣繳房地合一稅,此條修正影響的,主要大多是擔任受託人的信託業者。

第二項影響對象,則是針對外資、外國人,官員表示,房地合一稅2.0規定,非我國稅務居民者,無論是個人或企業,交易我國房屋、土地時的所得,也要課徵35%或45%所得稅。

因此扣繳辦法亦滾動修正,官員表示,包括稅籍不在台灣的外國個人、總機構在境外的營利事業,以及在台居留未滿183天的中國大陸地區人民、法人、團體或其他機構,課徵房地合一2.0的方式,皆採就源扣繳。

官員表示,稅率的部分,上述非我國稅務居民者,持有房地二年內出售房地,課徵45%所得稅,持有房地超過二年以上,出售時稅率才可降為35%。

房地合一 所得稅 外資

延伸閱讀

房地合一稅2.0即將上線 專家帶您溫習有何差異

民眾染疫 房地合一稅可延報

金融座談巡迴系列/雷仲達:推信託2.0 滿足需求

房地合一2.0將上路 國稅局汐止所籲民眾注意

相關新聞

下周二起恢復臨櫃報稅 藍委爆財政部今才採購防疫物資

國民黨立委賴士葆今天表示,財政部昨宣布15日起恢復臨櫃報稅服務,他接到很多稅務人員致電陳情,抱怨擔心暴露在感染的風險中,...

房地合一2.0之所得稅法 修正重點解析

為了加強打房力道,避免避稅操作,財政部日前推出「房地合一2.0」。實務有許多適用的細節,需要依各修正條文修訂內容為準,本文羅列各修正條文的重點,並說明實務應用時須注意的重點。

財政部成立服務小組 助豪雨受災戶申辦稅捐減免

受到梅雨鋒面及彩雲颱風外圍環流影響,部分地區因豪雨釀成災害。財政部表示,已針對受災嚴重區域責成各稅捐稽徵機關成立「災害減...

房地合一2.0 11情況免重稅

因應7月1日房地合一稅2.0上路,財政部昨(11)日發布相關子法規,為避免影響非自願出售不動產的賣家遭到重稅懲罰,羅列個...

減少群聚 臨櫃報稅採預約制

因應部分民眾臨櫃報稅需求,財政部昨宣布,各地區國稅局將自六月十五日恢復提供所得稅報稅臨櫃服務,但為減少群聚風險,將採取「...

中央統籌分配稅款資金 安啦

財政部國庫署昨(10)日表示,所得稅申報雖延後到6月底,但目前中央統籌分配稅款資金水位還有約500億元,足以支撐6、7月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。