快訊

疫情雙北緩降其他地區上升 陳時中:診所通報達6成

7縣市午後大雨特報 慎防強降雨雷擊強陣風

145例死亡中102人未接種三劑疫苗、中重症+378例 羅一鈞:再增2童腦炎

營所稅結算申報 避開五雷區

報稅季已展開近一個月,財政部中區國稅局盤點營利事業所得稅結算申報五大類錯誤。 (本報系資料庫)
報稅季已展開近一個月,財政部中區國稅局盤點營利事業所得稅結算申報五大類錯誤。 (本報系資料庫)

報稅季已展開近一個月,財政部中區國稅局盤點營利事業所得稅結算申報五大類錯誤,包含營業收入、營業成本、營業費用、非營業收益及損失、未分配盈餘等面向,提醒營業人報稅留意相關錯誤,以免日後被補稅加罰。

首先在營業收入方面,官員提醒,小規模營業人若在年度中改為使用統一發票商號,記得要將使用發票前的查定課徵銷售額,也一併申報所得稅;若有被國稅局查獲短漏報銷售額,短漏報部分也要記得加回來。

其次在營業成本方面,營利事業應留意同一筆營業成本是否在不同科目重複列報,導致計算錯誤;此外公司購入原物料,若在會計年度終止日沒用完,應轉列存貨,到實際用完年度才能認列,若未轉為存貨,將會被稅局認為是虛增營業成本。

第三,針對營業費用,本業及附屬業務以外的損失,以及個人、家庭消費支出,都不能列為營利事業費用;此外有些不肖業者透過人頭虛報薪資支出、伙食費等,都是國稅局緊盯的重點。

官員也提醒,公司若要列報長期駐外人員的薪資、旅費等,也要提出相關證明文件,以免被剔除。

第四是非營業收益及損失方面,公司出售「境內基金」所得屬於證券交易所得,目前停徵,但若是出售「境外基金」獲利,則屬於境外投資所得,依規定須併計營利事業所得額申報納稅。

官員也表示,公司將資金借給股東或他人,卻未收取利息或利息過低,也會被國稅局視為違反規定;而部分公司也容易漏報保險理賠、海關退稅、應稅補助款等收入,提醒營業人留意。

最後是針對未分配盈餘申報,公司若要善用產創條例提供的未分配盈餘實質投資減除,應特別注意,土地、非屬資本支出的器具與設備,都不屬實質投資範圍。

國稅局表示,實務上除了前述五大類錯誤,包括盈虧互抵規定、申報扣抵境外已納所得稅額規定等,也常發現部分公司申報錯誤,提醒營業人注意所得稅法相關規定。

國稅局 所得稅

延伸閱讀

有公司在電台賣藥欠稅1442萬 國稅局祭管收分期繳492萬

幫人牽線買賣房地佣金酬勞怎報稅? 國稅局這樣說

比特幣與國家的對決:加密貨幣無疆界,政府如何課稅?

造假避房地合一稅 當心刑責

相關新聞

疫情升溫確診數攀高 財部:隔離者報稅期限延至6/30

本土疫情升溫,確診隔離人數持續攀高,財政部今天宣布,因COVID-19接受治療、隔離與檢疫等,無法在5月1日至31日期間...

整理包/聰明節稅停看聽 綜所稅3大類扣除額報你知

5月報稅季開跑倒數計時,今年一般個人免稅額為新台幣8萬8000元,另有標準、列舉和特別3大類扣除額,653萬綜所稅申報戶...

抑物價 大宗物資降稅4個月

為平抑物價,行政院拍板大宗物資降稅,昨宣布今起至明年三月卅一日,機動調降小麥、牛肉、水泥及汽、柴油等四項關稅及貨物稅,粗...

下周二起恢復臨櫃報稅 藍委爆財政部今才採購防疫物資

國民黨立委賴士葆今天表示,財政部昨宣布15日起恢復臨櫃報稅服務,他接到很多稅務人員致電陳情,抱怨擔心暴露在感染的風險中,...

存股族怎麼報稅才划算?一個標準判斷要合併或分開計稅 申報綜所稅還得注意這3件事

5月報稅季即將來臨,而存股族們最關心的,莫過於股利所得如何申報才划算?對此,會計師建議,納稅義務人可先觀察自己的綜合所得稅率,再決定要採取「合併」或「分開」計稅。

談不當得利返還請求權納入專利法之考量

2017年6月29日智慧財產法於105年度民專上字第24號民事判決(稱「國碩案」),就國碩科技工業股份有限公司(稱「國碩公司」)因與荷蘭商皇家飛利浦股份有限公司(稱「飛利浦公司」)間的專利訴訟

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。