減稅囉!受疫情影響小店家小商家 4-6月最高營業稅可全免

財政部表示,已請各地區國稅局主動調減4月至6月小規模營業人及免予申報銷售額營業人的查定銷售額及營業稅額,最低打七折,最高可全免。 本報系資料庫
財政部表示,已請各地區國稅局主動調減4月至6月小規模營業人及免予申報銷售額營業人的查定銷售額及營業稅額,最低打七折,最高可全免。 本報系資料庫

疫情影響小店家、小商家的生意,財政部表示,已請各地區國稅局主動調減4月至6月小規模營業人及免予申報銷售額營業人的查定銷售額及營業稅額,最低打七折,最高可全免。如有其他特殊情形,包含停業或其他個案,由所在地國稅局查明,核實調減,預估總減稅金額2.3億餘元,49萬多家受惠。

中央流行疫情指揮中心今年5月15日宣布,至28日提升雙北地區疫情警戒至第3級,並關閉歌廳、舞廳、夜總會、俱樂部等休閒娛樂場所,及展覽場、電影片映演場所、體育館等觀展觀賽場所;5月19日又宣布全國進入第3級警戒;5月25日宣布全國第3級警戒至同年6月14日止。

財政部表示,衡酌今年5月中旬起國內疫情日趨嚴峻,各地區國稅局將依營業稅特種稅額查定辦法第3條第1項規定主動調減受疫情影響查定課徵營業人今年第2季(4月至6月)的銷售額及營業稅額。

財政部說明,考量4月份疫情尚屬穩定,各地區國稅局僅對部分營業人特殊情形個案申請核實調減;5月份就指揮中心強制關閉營業的業別以及營業性質屬與人近距離接觸的行業,如理髮業、美容院、沐浴業等,調減50%;其他行業調減30%。

6月就上述強制關閉營業的業別及營業性質屬與人近距離接觸的行業調減100%;其他行業調減50%;如有其他特殊情形,包含停業或其他個案,由所在地國稅局查明核實調減。

財政部預估,本年第2季(4月至6月)將調減49萬餘家營業人的查定營業稅額計2.3億餘元,該季營業稅將於本年8月1日至10日開徵。受疫情影響之營業人,不能於規定繳納期間(含展延期間)內繳清稅捐者,可依稅捐稽徵法第26條相關規定,申請延期或分期繳納稅捐。

疫情 營業稅 報稅

延伸閱讀

桃園新增22例本土個案 足跡有傳統市場和藥局

新冠肺炎本土個案 出現百歲人瑞確診者

持稅額試算通知書至超商繳稅 6月3日後需重印繳款單

有公司在電台賣藥欠稅1442萬 國稅局祭管收分期繳492萬

相關新聞

下周二起恢復臨櫃報稅 藍委爆財政部今才採購防疫物資

國民黨立委賴士葆今天表示,財政部昨宣布15日起恢復臨櫃報稅服務,他接到很多稅務人員致電陳情,抱怨擔心暴露在感染的風險中,...

房地合一2.0之所得稅法 修正重點解析

為了加強打房力道,避免避稅操作,財政部日前推出「房地合一2.0」。實務有許多適用的細節,需要依各修正條文修訂內容為準,本文羅列各修正條文的重點,並說明實務應用時須注意的重點。

財政部成立服務小組 助豪雨受災戶申辦稅捐減免

受到梅雨鋒面及彩雲颱風外圍環流影響,部分地區因豪雨釀成災害。財政部表示,已針對受災嚴重區域責成各稅捐稽徵機關成立「災害減...

房地合一2.0 11情況免重稅

因應7月1日房地合一稅2.0上路,財政部昨(11)日發布相關子法規,為避免影響非自願出售不動產的賣家遭到重稅懲罰,羅列個...

稅稅唸學堂/弟弟在受贈農地填土 國稅局補哥哥贈與稅130萬元

陳先生(化名)在103年把名下一塊價值逾千萬的農地送給弟弟。在107年的這一次定期查核,高雄市農業局發現農地上填了土,未做農用,要求限期改善。弟弟僅在臨道路附近種小葉欖仁,大部分農地沒作物,複勘沒過。高雄國稅局取消了陳先生的贈與農地的免稅,開單核課陳先生130萬多元贈與稅。

桃園臨櫃報稅人潮管控 財政部次長:做好防護保持社距

國稅局開放民眾臨櫃報稅首日人潮湧現考驗防疫,北區國稅局桃園分局臨時搭建戶外臨櫃報稅棚區,今天上午加強管控人流,風大讓棚架...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。