快訊

「死魚滿嘴的顆粒...」印度洋火燒船汙染的駭人後續

台中20歲女打完AZ疫苗休克? 衛生局說明

幫人牽線買賣房地佣金酬勞怎報稅? 國稅局這樣說

「個人房仲」收取仲介費要課稅嗎?圖/聯合報系資料照片
「個人房仲」收取仲介費要課稅嗎?圖/聯合報系資料照片

去年房地產交易熱絡,有民眾詢問南區國稅局,親友拜託代為尋找合適的不動產物件,成交後酬謝仲介費,這種「個人房仲」並無隸屬房仲公司,收取的仲介費是否要課稅?國稅局答復,要稅,要併入個人綜合所得申報,可按仲介費八成計所得。

國稅局表示,佣金收入可以扣除成本及必要費用計算所得,但是個人不像專業仲介和公司,可能沒有設帳保存憑證,那麼可以採設算。

仲介所得屬執行業務所得,如果採設算,可以適用財政部核定的執行業務者費用標準,仲介屬「一般經紀人」,109年度核定的一般經紀人費用率是20%,亦即仲介費扣兩成為費用,八成計所得。

延伸閱讀

手機報稅 資料更正有限制

造假避房地合一稅 當心刑責

買賣預售屋 全額繳營業稅

告別拖延症!過半民眾已完成報稅 比去年同期多14.5%

相關新聞

下周二起恢復臨櫃報稅 藍委爆財政部今才採購防疫物資

國民黨立委賴士葆今天表示,財政部昨宣布15日起恢復臨櫃報稅服務,他接到很多稅務人員致電陳情,抱怨擔心暴露在感染的風險中,...

房地合一2.0之所得稅法 修正重點解析

為了加強打房力道,避免避稅操作,財政部日前推出「房地合一2.0」。實務有許多適用的細節,需要依各修正條文修訂內容為準,本文羅列各修正條文的重點,並說明實務應用時須注意的重點。

財政部成立服務小組 助豪雨受災戶申辦稅捐減免

受到梅雨鋒面及彩雲颱風外圍環流影響,部分地區因豪雨釀成災害。財政部表示,已針對受災嚴重區域責成各稅捐稽徵機關成立「災害減...

房地合一2.0 11情況免重稅

因應7月1日房地合一稅2.0上路,財政部昨(11)日發布相關子法規,為避免影響非自願出售不動產的賣家遭到重稅懲罰,羅列個...

桃園臨櫃報稅人潮管控 財政部次長:做好防護保持社距

國稅局開放民眾臨櫃報稅首日人潮湧現考驗防疫,北區國稅局桃園分局臨時搭建戶外臨櫃報稅棚區,今天上午加強管控人流,風大讓棚架...

臨櫃報稅首日湧人潮 籲先預約再出門

昨天是民眾臨櫃報稅首日,桃園湧入大批民眾前往北區國稅局報稅,一早400多人在櫃台前,成了「另類群聚」;桃園分局雖搭建戶外...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。