快訊

小學生存零用錢「捐1萬個防護面罩」 暖心手寫信曝光

台南仁德倉庫化學品大火難壓制 惡臭濃煙飄進高雄

金融機構安啦!財政部擬延長CRS申報期限

受到疫情影響,財政部表示,金融機構原應在6月1日至30日間完成稅務用途金融帳戶(CRS)申報,但考量不少金融機構啟動居家辦公,財政部國際財政司正研擬延長申報期限,官員表示,確切要延長多久,財政部近期會正式公告。

財政部官員表示,近期接到不少金融機構反映,由於疫情嚴峻,不少金融機構啟動居家辦公,而由於CRS資料具機敏性,只能在辦公室進行,無法居家申報,金融機構短時間內難以有效調配人力;再加上今年申報新增英國,且必須完成既有個人較低資產及既有實體帳戶盡職審查,申報資訊將大為增加,不少金融機構都向國財司反映,希望能夠延長CRS申報期限。

官員表示,金融機構可放心,財政部正在評估延長,近期可望正式公告。至於延長多久,會視疫情發展及國際帳戶交換時程所需而定。

據了解,目前財政部初步規畫將延長一個月,也就是至7月底,但仍在簽辦程序,尚未正式定案。官員表示,若拍板後,會儘快公告周知,也會立即通知各公會,讓金融機構能夠安心防疫。

因應疫情,早在去年,國財司就已修正發布CRS辦法,金融機構若遭遇如震災、風災、水災、旱災、瘟疫等不可抗力事由,受客觀環境限制,無法在每年6月1日至30日內完成申報程序,財政部得視實際情形,公告展延申報期限,換句話說,財政部延長申報期限有其法源所在。

而去年6月,疫情尚稱平穩,金融機構也都做好準備,因此去年並未延長申報期限;然而今年疫情來得又快又猛,金融機構確診消息不斷,加上啟動居家辦公,因此財政部才會打算延長申報期限。

此外,財政部近期也修正發布CRS辦法部分條文,新增兩重點,第一是增訂金融機構如遇解散等事由而消滅時,無須等到法定申報期限,可提前完成申報程序,增加實務彈性;第二則是增訂稅捐稽徵機關可向金融機構進行必要檢查,確保金融機構確實依據CRS規定進行審查及申報,提升法遵。

財政部 疫情 居家辦公

延伸閱讀

疫情三級警戒延長 政策滾動調整

官民喘口氣 不必再辛苦準備彰銀改選了

財部:台新金財務操作 需符要求

台新金開解方 從彰銀案裸退

相關新聞

下周二起恢復臨櫃報稅 藍委爆財政部今才採購防疫物資

國民黨立委賴士葆今天表示,財政部昨宣布15日起恢復臨櫃報稅服務,他接到很多稅務人員致電陳情,抱怨擔心暴露在感染的風險中,...

房地合一2.0之所得稅法 修正重點解析

為了加強打房力道,避免避稅操作,財政部日前推出「房地合一2.0」。實務有許多適用的細節,需要依各修正條文修訂內容為準,本文羅列各修正條文的重點,並說明實務應用時須注意的重點。

財政部成立服務小組 助豪雨受災戶申辦稅捐減免

受到梅雨鋒面及彩雲颱風外圍環流影響,部分地區因豪雨釀成災害。財政部表示,已針對受災嚴重區域責成各稅捐稽徵機關成立「災害減...

房地合一2.0 11情況免重稅

因應7月1日房地合一稅2.0上路,財政部昨(11)日發布相關子法規,為避免影響非自願出售不動產的賣家遭到重稅懲罰,羅列個...

3類販賣機 明年須逐筆開發票

因應資訊科技進步及維護租稅公平,財政部預告修正「統一發票使用辦法」,以自動販賣機銷售食品、飲料及收取停車費,或自動販賣機...

減少群聚 臨櫃報稅採預約制

因應部分民眾臨櫃報稅需求,財政部昨宣布,各地區國稅局將自六月十五日恢復提供所得稅報稅臨櫃服務,但為減少群聚風險,將採取「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。