快訊

遭3歲熟睡哥哥壓到窒息? 台中未滿1月大男嬰送醫不治

會計師教你兩招節稅 善用分離課稅+海外所得

勤業眾信聯合會計師事務所稅務部會計師王瑞鴻提供兩招節稅手法,善用分離課稅的利息所得,以及善用海外所得。兩招所用的心法相同,都是將應稅所得轉換為免稅所得或稅負較輕的所得。

第一招是適用於適用利息所得較高、綜所稅率較高的族群。王瑞鴻說,個人持有公債、公司債及金融債券之利息所得以及投資不動產投資信託(REITs)所分配之信託利益是按10%分離課稅,但無法適用儲蓄投資特別扣除額。所以,當個人綜所稅稅率超過12%者,選擇將資金投入債券市場或REITs,不僅殖秉率會高於銀行定存,另一方面,相關利息及信託利益也僅須繳納10%之所得稅。

第二招是善用海外所得。王瑞鴻舉例,某甲全年所得淨額是500萬元,另外有500萬元的股利所得,該股利所得來自台灣公司還是境外公司,稅負差異足足有140萬元。來自境內,適用28%的分離課稅稅率,繳稅140萬元;來自境外,有670萬元的最低稅負制免稅額,還達不到課稅標準。這時,納稅人可以選擇境外公司。

王瑞鴻提醒,獲配境外公司股利仍需繳納所得來源國的相關稅負,因此,可選擇投資股利所得當地不課稅的公司。

但是,若累進稅率在5%的納稅人,王瑞鴻指出,可選擇直接投資台灣的公司,因為即便獲配股利,仍需按5%計算所得稅,而同時卻享8.5%的抵減稅額。藉此方式,不僅無須繳納相關稅負,額外還可以創造出3.5%的抵減稅額以抵稅或退稅。

股利 分離課稅

延伸閱讀

相關長照機構課稅 三種樣態

台灣藝品交易稅制改成分離課稅 明定1.2%的單一稅率

臨櫃報稅服務全面暫停! 綜所稅7月12日前都能補件

所得稅報稅臨櫃服務 5月28日前桃園新北9市縣全面停止

相關新聞

下周二起恢復臨櫃報稅 藍委爆財政部今才採購防疫物資

國民黨立委賴士葆今天表示,財政部昨宣布15日起恢復臨櫃報稅服務,他接到很多稅務人員致電陳情,抱怨擔心暴露在感染的風險中,...

房地合一2.0之所得稅法 修正重點解析

為了加強打房力道,避免避稅操作,財政部日前推出「房地合一2.0」。實務有許多適用的細節,需要依各修正條文修訂內容為準,本文羅列各修正條文的重點,並說明實務應用時須注意的重點。

財政部成立服務小組 助豪雨受災戶申辦稅捐減免

受到梅雨鋒面及彩雲颱風外圍環流影響,部分地區因豪雨釀成災害。財政部表示,已針對受災嚴重區域責成各稅捐稽徵機關成立「災害減...

房地合一2.0 11情況免重稅

因應7月1日房地合一稅2.0上路,財政部昨(11)日發布相關子法規,為避免影響非自願出售不動產的賣家遭到重稅懲罰,羅列個...

3類販賣機 明年須逐筆開發票

因應資訊科技進步及維護租稅公平,財政部預告修正「統一發票使用辦法」,以自動販賣機銷售食品、飲料及收取停車費,或自動販賣機...

減少群聚 臨櫃報稅採預約制

因應部分民眾臨櫃報稅需求,財政部昨宣布,各地區國稅局將自六月十五日恢復提供所得稅報稅臨櫃服務,但為減少群聚風險,將採取「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。