台商申報大陸地區來源所得 須以收入總額報稅

台商申報中國大陸地區來源所得時,要留意須以「收入總額」列報,高雄國稅局表示,陸方在所得稅方面,也可能會有部分扣除額的設計,如果台商回台申報所得金額,誤將陸方的扣除額減除,可能會構成短漏報所得,因而遭受補稅加罰。

官員指出,目前正值5月報稅季,大多數民眾都知道可以向國稅局系統查詢所得,藉此申報,但是大陸地區來源所得,仍要靠所得人自行填報。

雖然許多台商都願意誠實報稅,但即便如實申報,還是有些常見的錯誤,官員表示,最常見的錯誤之一,便是未以大陸地區所得總額申報。

官員指出,就像台灣的綜所稅一樣,大陸也有若干可減除項目的設計,有些台商回台申報大陸地區所得時,會不慎一併減除當地相關扣除額,國稅局在核對完稅完件時,就會發現台商的申報數字不正確。

官員表示,雖然申報綜所稅時,國稅局會要求兩岸所得都要申報,但台商可以提示大陸地區的所得完稅證明,因此不會有重複課稅的情形,不過像這種所得額申報的小細節,就要仔細留意。

台商 國稅局

延伸閱讀

分區停電造成部分國稅局卡卡 報稅系統正常順暢

報稅 延長至6月30日

疫情升溫 財政部拍板綜所稅、營所稅申報延長1個月

報稅要不要延長? 財長鬆口:這兩天做最後決定

相關新聞

下周二起恢復臨櫃報稅 藍委爆財政部今才採購防疫物資

國民黨立委賴士葆今天表示,財政部昨宣布15日起恢復臨櫃報稅服務,他接到很多稅務人員致電陳情,抱怨擔心暴露在感染的風險中,...

別白跑!疫情嚴峻 全台國稅局取消臨櫃報稅服務

疫情嚴峻,全台多個縣市都出現本土病例,財政部原本在昨天宣布北部縣市即日起停止對外提供所得稅報稅臨櫃服務,今天再宣布從今天...

房地合一2.0之所得稅法 修正重點解析

為了加強打房力道,避免避稅操作,財政部日前推出「房地合一2.0」。實務有許多適用的細節,需要依各修正條文修訂內容為準,本文羅列各修正條文的重點,並說明實務應用時須注意的重點。

避開萬年報稅地雷 國稅局叮嚀一次看

本土疫情升溫,今年報稅延長至6月底截止,呼籲民眾在家網路報稅;為協助民眾正確線上申報,國稅局彙整往年超常見錯誤,提醒民眾...

所得稅進帳近6千億 3因素使營所稅年增逾5成

所得稅申報昨天截止,財政部統計,合計綜所稅、營所稅申報稅額共新台幣5878.6億元,其中綜所稅持平,營所稅則在3項因素下...

財政部成立服務小組 助豪雨受災戶申辦稅捐減免

受到梅雨鋒面及彩雲颱風外圍環流影響,部分地區因豪雨釀成災害。財政部表示,已針對受災嚴重區域責成各稅捐稽徵機關成立「災害減...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。