快訊

高嘉瑜「關心」喬事不只一樁 外婆借輪椅也鬧到市長室

250萬劑莫德納疫苗明抵台! AIT:展現美國對台灣的承諾

疫情升溫 財政部拍板綜所稅、營所稅申報延長至6月底

綜合所得稅申報今天登場,工作人員戴上防護裝備協助民眾報稅。圖/聯合報系資料照片 杜建重
綜合所得稅申報今天登場,工作人員戴上防護裝備協助民眾報稅。圖/聯合報系資料照片 杜建重

因應疫情升溫,財政部今天下午臨時開會決定,今年五月所得稅申報將延長1個月至6月30日止。財政部呼籲,希望民眾能多在家利用網路報稅並利用多元方式繳稅,降低群聚感染風險。

本土疫情升溫,指揮中心指揮官陳時中示警國內疫情非常嚴峻,近日可能升到第三級警戒。朝野立委關注,今年報稅是否延長,在考量許多民眾會趕在申報截止日前才報稅,且營所稅申報相對容易受疫情影響,會計師也有相關反映下,決定延長綜所稅、營所稅申報期1個月。

財政部呼籲,民眾儘量在5月底前完成報稅,避免因臨時延長報稅期,導致原先的繳款條碼過期、須重新申請等細節問題。至於房屋稅開徵期則維持1個月至5月31日截止,主要考量房屋稅採開單課徵,民眾只需繳納稅款便完成,在家就可線上以信用卡、行動支付或轉帳繳納。

財政部表示,今年綜所稅結算申報新增手機報稅及行動電話認證2項服務,民眾可利用手機連上該部電子申報繳稅服務網站辦理申報,於建立基本資料後,依其查詢之所得及扣除額資料完成申報;或利用行動電話認證機制,以本人名義申請月租型行動電話號碼、國民身分證統一編號及健保卡卡號為通行碼,使用4G或5G網路快速登入網路申報系統(含手機報稅)辦理申報,免出門、免安裝APP、免讀卡機,即可輕鬆完成報稅。

截至今(110)年5月10日止,109年度綜所稅結算申報採用網路申報件數為137萬件(完成申報比率已達34.6%),較去(108)年度同期申報進度大幅成長43.5%。又採用手機報稅及行動電話認證件數已分別達34萬件及50萬件,占網路申報比率為25.2%及36.5%;此外,各地區國稅局賡續提供稅額試算及網路申報服務,民眾可至四大便利商店Kiosk多媒體資訊機列印查詢碼辦理網路申報及補印稅額試算繳納單,輕鬆完成申報納稅。

報稅 4G 疫情 綜所稅 營業稅

延伸閱讀

報稅要不要延長? 財長鬆口:這兩天做最後決定

1天1500人來報稅 林智堅訪視報稅防疫措施

台股重挫 財長蘇建榮:動能仍在

月薪八萬竹科男報稅完吃不起便當 網一看家庭支出:幼稚園太貴了吧

相關新聞

下周二起恢復臨櫃報稅 藍委爆財政部今才採購防疫物資

國民黨立委賴士葆今天表示,財政部昨宣布15日起恢復臨櫃報稅服務,他接到很多稅務人員致電陳情,抱怨擔心暴露在感染的風險中,...

別白跑!疫情嚴峻 全台國稅局取消臨櫃報稅服務

疫情嚴峻,全台多個縣市都出現本土病例,財政部原本在昨天宣布北部縣市即日起停止對外提供所得稅報稅臨櫃服務,今天再宣布從今天...

疫情升溫 財政部拍板綜所稅、營所稅申報延長至6月底

因應疫情升溫,財政部今天下午臨時開會決定,今年五月所得稅申報將延長1個月至6月30日止。財政部呼籲,希望民眾能多在家利用...

房地合一2.0之所得稅法 修正重點解析

為了加強打房力道,避免避稅操作,財政部日前推出「房地合一2.0」。實務有許多適用的細節,需要依各修正條文修訂內容為準,本文羅列各修正條文的重點,並說明實務應用時須注意的重點。

避開萬年報稅地雷 國稅局叮嚀一次看

本土疫情升溫,今年報稅延長至6月底截止,呼籲民眾在家網路報稅;為協助民眾正確線上申報,國稅局彙整往年超常見錯誤,提醒民眾...

財政部成立服務小組 助豪雨受災戶申辦稅捐減免

受到梅雨鋒面及彩雲颱風外圍環流影響,部分地區因豪雨釀成災害。財政部表示,已針對受災嚴重區域責成各稅捐稽徵機關成立「災害減...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。