立院初審通過重大逃漏稅罰1億元 兩條文保留協商

立法院財政委員會今(12)日初審《稅捐稽徵法》修法條文,其中針對不正當方法逃漏稅的刑事罰則,罰金從現行6萬元一舉提高到1,000萬元,另針對情節重大者,最高可罰1億元。
 報系資料照/記者曾增勳攝影
立法院財政委員會今(12)日初審《稅捐稽徵法》修法條文,其中針對不正當方法逃漏稅的刑事罰則,罰金從現行6萬元一舉提高到1,000萬元,另針對情節重大者,最高可罰1億元。 報系資料照/記者曾增勳攝影

立法院財政委員會今(12)日初審《稅捐稽徵法》修法條文,順利送出委員會,不過攸關退稅請求權時限的第28條、稅務人員洩密罰則的第43條等兩條文,由於尚未取得共識,仍須送院會協商。

而其餘多數條文則依行政院版本或修正後通過,其中針對不正當方法逃漏稅的刑事罰則,罰金從現行6萬元一舉提高到1,000萬元,另針對情節重大者,最高可罰1億元。

稅捐稽徵法此次堪稱是近年最大翻修,財政部長蘇建榮表示,這次經過全盤性考量,針對重大惡意逃漏稅加重罰則,也針對滯納金計算方式,從每逾兩日改為每逾三日,原本最高加徵15%滯納金,也改為最高10%。

針對外界最關心的逃漏稅罰則,財政部原版本是將不正當方式逃漏稅罰金,從現行的6萬元提高到500萬元,但民進黨立委林楚茵提案,認為應提高到1000萬元,朝野立委皆表認同,也獲財政部同意已林楚茵版本通過。

此外針對情節重大者,也就是個人漏稅1,000萬以上、營利事業漏稅5,000萬以上者,也新增罰則,可處一年以上、七年以下有期徒刑,併科1,000萬元以上、1億元以下罰金,此條文則是按照行政院版本通過。

而今日在稅捐稽徵法協商過程中,朝野討論最熱烈的條文為第28條的「退稅請求權」。現行法令中,針對納稅人自己適用法令錯誤而多繳稅,應在五年內申請退稅,而對於政府搞錯、多課稅的情況,現行法令並無限制請求權時間,實務上則多援引行政程序法。

不過財政部修法條文,針對無論是歸責於納稅人或政府的錯誤,退稅請求權都一律拉到十年,如此一來,等於政府搞錯、多課稅案件,卻要求納稅人必須在十年內提出來,否則就不能退稅,藍綠立委紛紛批評這是「倒退」修法,傷害納稅人權利。

因此民進黨立委蔡易餘針對第28條提案,針對歸責於行政機關的錯誤,退稅請求權不受行政程序法第131條規定,也就是沒有時限。蔡易餘提案獲得國民黨曾銘宗、賴士葆、時代力量邱顯智等跨黨派立委支持。

不過蘇建榮表示,現行行政程序法131條規定,公法上的請求權也是十年,實際上各項規費也是一樣,希望稅負也能一致性處理,修法過程諮詢過專家,以及法務部意見,也支持財政部修法。

法務部則表示,公法上針對請求權都有設定時效,若只有稅捐稽徵法沒有時效,是否合理?此外也要考慮法律安定性,若沒有規定十年時限,是不是永遠不會確定?

討論到最後,蘇建榮嘆了一口氣,仍認為實務上有困難,最後財委會保留此條文。

另外第43條針對稅務人員洩漏納稅人資料等罰則,限規定處1萬元以上、5萬元以下罰鍰,賴士葆認為處分過輕,應提高到10萬以上、50萬以上,但財政部認為,刑法針對洩密罪已另有罰則,最後此條文保留院會協商。

財政部 逃漏稅 蔡易餘 報稅

延伸閱讀

台股大跌!國安基金密切關注

報稅要不要延長? 財長鬆口:這兩天做最後決定

公務員若加薪 財長蘇建榮:調升3%需200億元

台股重挫 財長蘇建榮:動能仍在

相關新聞

抑物價 大宗物資降稅4個月

為平抑物價,行政院拍板大宗物資降稅,昨宣布今起至明年三月卅一日,機動調降小麥、牛肉、水泥及汽、柴油等四項關稅及貨物稅,粗...

下周二起恢復臨櫃報稅 藍委爆財政部今才採購防疫物資

國民黨立委賴士葆今天表示,財政部昨宣布15日起恢復臨櫃報稅服務,他接到很多稅務人員致電陳情,抱怨擔心暴露在感染的風險中,...

別白跑!疫情嚴峻 全台國稅局取消臨櫃報稅服務

疫情嚴峻,全台多個縣市都出現本土病例,財政部原本在昨天宣布北部縣市即日起停止對外提供所得稅報稅臨櫃服務,今天再宣布從今天...

疫情升溫 財政部拍板綜所稅、營所稅申報延長至6月底

因應疫情升溫,財政部今天下午臨時開會決定,今年五月所得稅申報將延長1個月至6月30日止。財政部呼籲,希望民眾能多在家利用...

商標蟑螂在大陸的窮途末路?

對於欲進入大陸市場的外資企業來說,商標惡意搶註為一大顧慮,因此種惡行不僅是擾亂公共社會秩序,甚至是浪費行政司法資源;為端正此歪風,2019年大陸大刀闊斧修正商標法,以期遏止惡意註冊。

「遺產中的遺產」小心被課稅!死亡前5年內繼承的遺產免稅嗎?國稅局:關鍵在「這件事」

民眾5年內繼承財產後死亡,但是,若當時未達遺產稅課徵標準,下一位繼承人若申報遺產稅時,這筆遺產需計入遺產總額課徵遺產稅嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。