快訊

機組員檢疫補漏洞! 下月加嚴為7+7 最新接種率曝光

月薪八萬竹科男報稅完吃不起便當 網一看家庭支出:幼稚園太貴了吧

報稅遇上防疫期,國稅局特別採梅花座方式維持社交距離。圖/聯合報系資料照片
報稅遇上防疫期,國稅局特別採梅花座方式維持社交距離。圖/聯合報系資料照片

你今年報稅了嗎?繳了多少錢?有位在竹科園區工作的工程師說自己和太太年所得總額加起來有300萬元,今年他報完稅心裡頭感觸良多,雖然月薪8萬,但連同事揪團要一起訂外面的便當吃,他都表示,「還要再考慮一下。」

該名工程師在網路論壇ptt上回應日前一則小資女談論「月薪8萬是什麼感覺」的文章,不過他的回應引發許多人熱議,有人以為他這樣的生活應該已經可以過得很不錯了,結果實情則不然。

他表示,基本上EE(Electronic Engineering,電機工程)/CS(Computer Science,資訊工程系)畢業後,30歲以上月薪要達8萬都不難,以他來說,8*14才112萬而已,在六都和新竹縣市生活的話只是一個還可以的數字,「這樣的年薪要養家,也是很辛苦。」

此外,他跟太太都有在工作,雙薪家庭夫妻在園區很普遍,加上養兩個小孩,經濟其實沒有特別寬裕。他還特別指出,新竹的房地產近年來實在漲太兇,如果沒在2、3年前買房子,而是後來才買的,房貸也會揹得很重。

他進一步列出家裡每月開銷粗估,包括兩個小孩幼稚園費用4萬、房貸4萬、一家伙食費2萬、各種浮動雜費 (稅金/治裝/醫療/保險/水電網路/交通費…) 5至8萬,基本上每個月都是15萬開銷起跳,其實一年能存的錢並不多,「有時候公司同事揪訂外面便當都還要考慮一下。」

他分析,月收入8萬或許對於單身的人來說會很寬裕,然而對都會區的家庭來說,可能就只是一個很平凡的數字而已,生活還是必須斤斤計較。底下有網友留言回應,「中肯想哭」、「300萬真的只是堪用而已」、「有小孩真的很吃緊」、「這個收入應該也是繳綜所20%以上,教育學前扣除額跟育兒津貼沒有。」

但也有人認為關鍵應該是房子的房貸壓力過重,「扣掉房子根本爽爽過呀」。有人則建議把房子賣了改成用1萬5租房子就好,但隨即有人回說「1萬5在新竹是要租什麼啦?」還有人覺得小孩的幼稚園學費太貴了,「每月2萬,一學期不就12萬!」

報稅

延伸閱讀

【蓋茲離婚啟示錄/上】怨偶不想一起稅 專家教你注意這些眉角

你報稅了嗎?會計師提醒這些紅線不要踩

報稅小白新手教學 社會新鮮人這樣報稅最划算有利

手機報稅變容易 9天206.7萬戶申報

相關新聞

下周二起恢復臨櫃報稅 藍委爆財政部今才採購防疫物資

國民黨立委賴士葆今天表示,財政部昨宣布15日起恢復臨櫃報稅服務,他接到很多稅務人員致電陳情,抱怨擔心暴露在感染的風險中,...

別白跑!疫情嚴峻 全台國稅局取消臨櫃報稅服務

疫情嚴峻,全台多個縣市都出現本土病例,財政部原本在昨天宣布北部縣市即日起停止對外提供所得稅報稅臨櫃服務,今天再宣布從今天...

疫情升溫 財政部拍板綜所稅、營所稅申報延長至6月底

因應疫情升溫,財政部今天下午臨時開會決定,今年五月所得稅申報將延長1個月至6月30日止。財政部呼籲,希望民眾能多在家利用...

房地合一2.0之所得稅法 修正重點解析

為了加強打房力道,避免避稅操作,財政部日前推出「房地合一2.0」。實務有許多適用的細節,需要依各修正條文修訂內容為準,本文羅列各修正條文的重點,並說明實務應用時須注意的重點。

避開萬年報稅地雷 國稅局叮嚀一次看

本土疫情升溫,今年報稅延長至6月底截止,呼籲民眾在家網路報稅;為協助民眾正確線上申報,國稅局彙整往年超常見錯誤,提醒民眾...

財政部成立服務小組 助豪雨受災戶申辦稅捐減免

受到梅雨鋒面及彩雲颱風外圍環流影響,部分地區因豪雨釀成災害。財政部表示,已針對受災嚴重區域責成各稅捐稽徵機關成立「災害減...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。