留下技術藍領 要有配套

台灣產業現大缺工,有多位立委昨(10)日關切,台灣不只需要白領專業人才,很多產業更需要技術藍領,要求國發會及教育部研議規畫讓技術藍領也能以專業人才取得繼續留台工作之資格。

立法院經濟、社福衛環、教育文化等三委員會昨日聯席審查《外國專業人才延攬及僱用法》修正草案,該法著重高階白領特定專業人才來台工作之鬆綁,但包括民進黨籍立委鍾佳濱、黃秀芳等質詢時特別關注在台工作12年、擁有專業技術的外籍移工,建議應規畫管道使其留在台灣,否則一旦離開台灣,就是為他國所用。

鍾佳濱表示,台灣有一批技術移工,現已是台灣產業界領班,具有產業發展所需要的特定專業技術,但依據《就業服務法》第52條規定,在台工作最長就是12年,必須返國,從某個觀點來看,這批人很有可能是「特定專業人才」。

他說,這批擁有專門技術人才,在母國多半是高中畢業,現無法適用專業人才管道留台,就是差一個「學歷」門檻,他建議教育部應該規畫讓這批語言OK、有技術的藍領移工,透過產學合作體系、隨著境外專班進修,取得學士學位,並且能回到原企業工作。

教育部 移工 白領

延伸閱讀

攬才專法初審 申請永久居留資格等無共識送協商

立院初審通過攬才專法 全球頂大生來台免經驗敗部復活

攬才專法修法目標:2年內特定專業人才來破萬人

補助企業給假提升疫苗打氣?衛福部:現不適合大量鼓勵

相關新聞

下周二起恢復臨櫃報稅 藍委爆財政部今才採購防疫物資

國民黨立委賴士葆今天表示,財政部昨宣布15日起恢復臨櫃報稅服務,他接到很多稅務人員致電陳情,抱怨擔心暴露在感染的風險中,...

別白跑!疫情嚴峻 全台國稅局取消臨櫃報稅服務

疫情嚴峻,全台多個縣市都出現本土病例,財政部原本在昨天宣布北部縣市即日起停止對外提供所得稅報稅臨櫃服務,今天再宣布從今天...

疫情升溫 財政部拍板綜所稅、營所稅申報延長至6月底

因應疫情升溫,財政部今天下午臨時開會決定,今年五月所得稅申報將延長1個月至6月30日止。財政部呼籲,希望民眾能多在家利用...

商標蟑螂在大陸的窮途末路?

對於欲進入大陸市場的外資企業來說,商標惡意搶註為一大顧慮,因此種惡行不僅是擾亂公共社會秩序,甚至是浪費行政司法資源;為端正此歪風,2019年大陸大刀闊斧修正商標法,以期遏止惡意註冊。

「遺產中的遺產」小心被課稅!死亡前5年內繼承的遺產免稅嗎?國稅局:關鍵在「這件事」

民眾5年內繼承財產後死亡,但是,若當時未達遺產稅課徵標準,下一位繼承人若申報遺產稅時,這筆遺產需計入遺產總額課徵遺產稅嗎?

房地合一2.0之所得稅法 修正重點解析

為了加強打房力道,避免避稅操作,財政部日前推出「房地合一2.0」。實務有許多適用的細節,需要依各修正條文修訂內容為準,本文羅列各修正條文的重點,並說明實務應用時須注意的重點。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。