投資虛擬幣 兩種課稅樣態

會計師指出,虛擬貨幣相關交易所得會被國稅局視為「財產交易所得」,應併入綜所稅申報。(路透)
會計師指出,虛擬貨幣相關交易所得會被國稅局視為「財產交易所得」,應併入綜所稅申報。(路透)

近年虛擬貨幣價值水漲船高,然而幣圈玩家必須留意,安侯建業聯合會計師事務所昨(10)日指出,虛擬貨幣有二項被課稅的可能性,首先,相關交易所得會被國稅局視為「財產交易所得」,應併入綜所稅申報;其次,如果實際運用虛擬貨幣付款,取得商品並買賣,還可能會有營業稅上的負擔。

安侯建業稅務投資部營運長陳彩凰指出,中央銀行以及金管會早在2013年就已經發表聲明,將虛擬通貨定性為「數位虛擬商品」,坊間上可見的比特幣(BTC)、以太幣(ETH)等數位代幣,政府也已經用「虛擬通貨」這樣的正式用語處理。

如果幣圈玩家透過買賣虛擬通貨獲利,陳彩凰表示,相關所得應比照國內稅制課稅,舉例來說,個人如果是在境內交易,應申報為綜合所得稅當中的「財產交易所得」。

不過,如果該筆虛擬貨幣的買賣是發生在境外,陳彩凰表示,相關個人所得應可歸類為「海外所得」,併入個人的基本所得額課稅,每人每年在基本所得額方面,可以享有670萬元免稅額。

陳彩凰指出,最近適逢5月綜所稅申報期,政府對虛擬通貨愈來愈重視,雖然過去比較少針對比特幣交易課稅的案例,但玩家若未主動申報所得,未來恐怕成為追稅的對象。

虛擬通貨既然是商品的一種,陳彩凰認為,未來個人銷售虛擬通貨的行為,也可能被歸類在營業行為,屬於銷售「勞務」的一環,依照現行稅法規定,如果單月銷售額達到4萬元以上,就必須依法辦理營業稅籍登記、繳納營業稅。

陳彩凰表示,當比特幣漸漸被接受為支付工具之一,其交易行為就有可能是以「商品」換取「貨物或勞務」,應以換出價值或換入價值之間,二者從高認定銷售額,課徵營業稅。

營業稅 虛擬貨幣 比特幣

延伸閱讀

乙太幣首度漲破4,000美元大關 創歷史新高

阿諾史瓦辛格的數位幣投資策略? 謹遵股神巴菲特哲學!

出版品銷售免稅 二個注意

比特幣掀投資熱 林之晨:加密貨幣漸成主流

相關新聞

下周二起恢復臨櫃報稅 藍委爆財政部今才採購防疫物資

國民黨立委賴士葆今天表示,財政部昨宣布15日起恢復臨櫃報稅服務,他接到很多稅務人員致電陳情,抱怨擔心暴露在感染的風險中,...

別白跑!疫情嚴峻 全台國稅局取消臨櫃報稅服務

疫情嚴峻,全台多個縣市都出現本土病例,財政部原本在昨天宣布北部縣市即日起停止對外提供所得稅報稅臨櫃服務,今天再宣布從今天...

疫情升溫 財政部拍板綜所稅、營所稅申報延長至6月底

因應疫情升溫,財政部今天下午臨時開會決定,今年五月所得稅申報將延長1個月至6月30日止。財政部呼籲,希望民眾能多在家利用...

商標蟑螂在大陸的窮途末路?

對於欲進入大陸市場的外資企業來說,商標惡意搶註為一大顧慮,因此種惡行不僅是擾亂公共社會秩序,甚至是浪費行政司法資源;為端正此歪風,2019年大陸大刀闊斧修正商標法,以期遏止惡意註冊。

「遺產中的遺產」小心被課稅!死亡前5年內繼承的遺產免稅嗎?國稅局:關鍵在「這件事」

民眾5年內繼承財產後死亡,但是,若當時未達遺產稅課徵標準,下一位繼承人若申報遺產稅時,這筆遺產需計入遺產總額課徵遺產稅嗎?

房地合一2.0之所得稅法 修正重點解析

為了加強打房力道,避免避稅操作,財政部日前推出「房地合一2.0」。實務有許多適用的細節,需要依各修正條文修訂內容為準,本文羅列各修正條文的重點,並說明實務應用時須注意的重點。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。