房屋稅單來二張? 原來是車位公設被課稅

車位示意圖。 圖/聯合報系資料照片
車位示意圖。 圖/聯合報系資料照片

有些人名下只有一間房,為什麼最近會收到二張房屋稅單呢?基隆市稅務局指出,這類情形可能是車位內含公設惹的禍,雖然車位本身免房屋稅,但由於車位所內含的公設部分,因此會讓屋主負擔到額外的房屋稅。

房屋稅在每年5月開徵,不少屋主最近收到稅單,基隆市稅務局指出,最近接到一些屋主致電詢問,表明自己名下明明只有一間房屋,為何會收到二張房屋稅稅單?

稅務局指出,坊間許多社區大樓附設地下停車位,而其車位是獨立所有權狀,依據財政部過去所發布的函釋,地下停車位其實是免房屋稅的,屋主在取得車位權狀時,也認為不需要繳房屋稅。

然而在實務認定上,稅務局指出,在車位有獨立權狀的情況下,這個車位也有很大的機會,可能還內含社區當中,應課徵房屋稅的公共設施,包括梯間、大廳、閱覽室,甚至還有社區管委會的空間等。

稅務局表示,在上述情形中,民眾若因持有車位,因而持有該公共設施比例時,就可能除了主建物之外,還會另外收到車位的房屋稅單,這部分的課稅主張可能不是車位本身,而是車位內含的部分公設。

房屋稅 財政部

延伸閱讀

高公設比悲歌!買房才知道根本用不到 網友熱議10大最無用公設

有錢就是任性 這個社區公設都用包場的

公設合理化 徐國勇:控制管委會及機電設備面積

【專家之眼】調降公設比 就能讓房價下跌嗎?

相關新聞

下周二起恢復臨櫃報稅 藍委爆財政部今才採購防疫物資

國民黨立委賴士葆今天表示,財政部昨宣布15日起恢復臨櫃報稅服務,他接到很多稅務人員致電陳情,抱怨擔心暴露在感染的風險中,...

別白跑!疫情嚴峻 全台國稅局取消臨櫃報稅服務

疫情嚴峻,全台多個縣市都出現本土病例,財政部原本在昨天宣布北部縣市即日起停止對外提供所得稅報稅臨櫃服務,今天再宣布從今天...

疫情升溫 財政部拍板綜所稅、營所稅申報延長至6月底

因應疫情升溫,財政部今天下午臨時開會決定,今年五月所得稅申報將延長1個月至6月30日止。財政部呼籲,希望民眾能多在家利用...

房地合一2.0之所得稅法 修正重點解析

為了加強打房力道,避免避稅操作,財政部日前推出「房地合一2.0」。實務有許多適用的細節,需要依各修正條文修訂內容為準,本文羅列各修正條文的重點,並說明實務應用時須注意的重點。

避開萬年報稅地雷 國稅局叮嚀一次看

本土疫情升溫,今年報稅延長至6月底截止,呼籲民眾在家網路報稅;為協助民眾正確線上申報,國稅局彙整往年超常見錯誤,提醒民眾...

所得稅進帳近6千億 3因素使營所稅年增逾5成

所得稅申報昨天截止,財政部統計,合計綜所稅、營所稅申報稅額共新台幣5878.6億元,其中綜所稅持平,營所稅則在3項因素下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。