維修免責立法 產學聲聲催

關係台灣2,000億元產值的汽車零組件產業生存空間因為戴姆勒跨海來台提告,爆發危機。與汽車零組件生產相關的維修免責條款引發業界高度關切,業界與學界並積極爭取台灣維修免責立法,確保台灣產業生存空間。

陽明交通大學教授林志潔。記者林俊良/攝影
陽明交通大學教授林志潔。記者林俊良/攝影

台灣經濟研究院副院長林欣吾。記者林俊良/攝影
台灣經濟研究院副院長林欣吾。記者林俊良/攝影

台灣科技法學會理事長劉尚志。記者林俊良/攝影
台灣科技法學會理事長劉尚志。記者林俊良/攝影

消費者保護與公平交易國際觀點研討會昨(6)日由台灣科技法學會主辦,由於跨海訴訟而引發台灣消費者對於自身權益的關注,國內開始注意到「維修免責」議題,並出現討論的聲量,相較於歐洲等先進國家,台灣對於維修免責議題的討論起步較晚,目前國際上已有17個國家通過維修權益條款,包含英國、德國、義大利、奧地利、西班牙、愛爾蘭等,其中德國更是汽車業製造大國。

台灣汽車零配件製造業,根據台灣經濟研究院的統計數據,國內的汽車零配件業的產值以及銷售值,已經超過整車製造業,同時出口的比重不斷成長,特別是在車體鈑件、電氣零件、燈具、底盤零件等領域,有著與國際市場競爭的優勢。

國立陽明交大特聘教授林志潔表示,國家在制定法規時,應該考量產業優勢的差異性,例如台灣的半導體產業在國際上有競爭優勢,政府就應該朝向對其有利的方向發展,而台灣的汽車產業,有優勢的領域是零件製造部門,那麼政府在研擬政策法規時,應該要考量整體的平衡性,在產業發展、消費者權益、汽車原廠之間取得平衡,而不應該堅持專利保護的絕對性。

產業影響方面,台灣經濟研究院副院長林欣吾舉統計數據指出,台灣的汽車產業分為整車製造以及零件製造,其中零件(車體與零配件)製造的生產值與銷售值較高,比整車製造更具備優勢,在這樣的前提下,經過經濟學模型計算,若台灣通過維修免責條款的修法,其社會福利(消費者剩餘加產業利潤),將會比沒有維修免責的狀態下來得更多。

所謂維修免責條款,指的是讓消費者擁有恢復汽車或其他動機行駛之車輛原有外觀權利,也就是說,消費者有維修需求時,能夠自由選擇使用非原廠零件,在售後維修市場中,零件外觀專利的權利受到一定程度的限縮。

表面上,維修免責看似與消費者的權益較為相關,但事實上維修免責條款與台灣的產業面、勞工權益、國家發展等層次都有關聯,影響範圍相當大。

汽車零組件 製造業

延伸閱讀

陸財長半年內再提房地產稅 釋放立法勢在必行訊號

學生分不清雞有幾隻腿? 農委會編10億推食農教育

名嘴黃暐瀚母遭酒駕者撞死 胡志強:可以鞭刑

新聞眼/車用晶片關鍵在這五大廠 台積已盡力救火

相關新聞

下周二起恢復臨櫃報稅 藍委爆財政部今才採購防疫物資

國民黨立委賴士葆今天表示,財政部昨宣布15日起恢復臨櫃報稅服務,他接到很多稅務人員致電陳情,抱怨擔心暴露在感染的風險中,...

別白跑!疫情嚴峻 全台國稅局取消臨櫃報稅服務

疫情嚴峻,全台多個縣市都出現本土病例,財政部原本在昨天宣布北部縣市即日起停止對外提供所得稅報稅臨櫃服務,今天再宣布從今天...

疫情升溫 財政部拍板綜所稅、營所稅申報延長至6月底

因應疫情升溫,財政部今天下午臨時開會決定,今年五月所得稅申報將延長1個月至6月30日止。財政部呼籲,希望民眾能多在家利用...

房地合一2.0之所得稅法 修正重點解析

為了加強打房力道,避免避稅操作,財政部日前推出「房地合一2.0」。實務有許多適用的細節,需要依各修正條文修訂內容為準,本文羅列各修正條文的重點,並說明實務應用時須注意的重點。

房地合一稅2.0 加稅打短期炒作

為抑止炒房,行政院聯手立法院於四月九日三讀通過俗稱「房地合一稅2.0」的『所得稅法』條文修正案,回溯至二○一六年之後取得房屋及土地、預售屋及特定股權交易,兩年內出售的獲利課予四五%重稅,而五年內轉手獲利將被課予三五%。

禍從口出?聲音社交Clubhouse 爆紅背後的法律問題

去(2020) 年新冠肺炎(COVID-19)疫情引爆Podcast( 播客) 的聲音經濟之後, 今(2021) 年初Clubhouse 則因特斯拉(Tesla) 執行長馬斯克現聲, 透過新聞報導的宣傳,瞬間引發全球網紅爭相加入Clubhouse 這個邀請制聲音社交平台的熱情

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。