缺水停業影響 房屋稅率可降

近來中部地區面臨「供五停二」限水,台中市政府地方稅務局表示,部分商家如果受到供水影響,導致停業或縮減營業面積,時間長達一個月以上,可申請按較低房屋稅率課稅,降低房屋稅負擔。

以台中市為例,轄內營業用房屋依規定應按營業用稅率3%課徵房屋稅,但今年營業活動受到限水影響,近期已經聽到不少商家,開始有停業或營業面積縮減的情形。

稅務局表示,房屋所有人可就實際未作營業使用的房屋,依房屋稅條例第7條規定,於停用期間,申請改按「非住家非營業用稅率」(2%)課徵房屋稅,及時減輕租稅負擔。

依《房屋稅條例》規定,房屋依據使用情形不用,適用稅率有別,譬如自住或公益出租人出租使用,房屋稅率為1.2%;非住家的部分,營業用房屋的稅率,最低不得少於其房屋現值3%。

房屋稅 限水

延伸閱讀

住房下滑6成!礁溪麒麟大飯店6月底停業、資遣48名員工

旱象難解!南投埔里擴大自來水減供 6月恐要限水

影/缺水果實長不大提前採收 中市茂谷柑外銷量少一半

「韓先生越想越不對勁」談缺水 韓國瑜下鄉訪小農

相關新聞

抑物價 大宗物資降稅4個月

為平抑物價,行政院拍板大宗物資降稅,昨宣布今起至明年三月卅一日,機動調降小麥、牛肉、水泥及汽、柴油等四項關稅及貨物稅,粗...

下周二起恢復臨櫃報稅 藍委爆財政部今才採購防疫物資

國民黨立委賴士葆今天表示,財政部昨宣布15日起恢復臨櫃報稅服務,他接到很多稅務人員致電陳情,抱怨擔心暴露在感染的風險中,...

別白跑!疫情嚴峻 全台國稅局取消臨櫃報稅服務

疫情嚴峻,全台多個縣市都出現本土病例,財政部原本在昨天宣布北部縣市即日起停止對外提供所得稅報稅臨櫃服務,今天再宣布從今天...

疫情升溫 財政部拍板綜所稅、營所稅申報延長至6月底

因應疫情升溫,財政部今天下午臨時開會決定,今年五月所得稅申報將延長1個月至6月30日止。財政部呼籲,希望民眾能多在家利用...

虛報買入價格!中部某公司難逃專案查核 遭補房地合一稅779萬

國稅局2020年起鎖定企業房地合一交易展開查核,日前查出中部某公司,大幅虛報當初買入價格,藉此降低出售獲利來少繳稅,最終...

商標蟑螂在大陸的窮途末路?

對於欲進入大陸市場的外資企業來說,商標惡意搶註為一大顧慮,因此種惡行不僅是擾亂公共社會秩序,甚至是浪費行政司法資源;為端正此歪風,2019年大陸大刀闊斧修正商標法,以期遏止惡意註冊。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。