快訊

美軍「自炸」百億美元福特號航空母艦?與中國航母殺手有關

掌握中華隊今日賽程 金牌所望舉重女神郭婞淳下午登場

太晚安排財富傳承 會計師:導致遺產稅加重

安侯建業聯合會計師事務所今(6)日發表《2020年度綜所稅申報既資產配置傳產稅務手冊》,針對家族傳承議題,會計師提醒,太晚安排財富傳承,不但會導致遺產稅加重,而且也可能引發更多家庭糾紛。

安侯建業家族稅務辦公室會計師洪銘鴻表示,台灣民情向來忌諱開口談傳承,多數父母都覺得太早安排,怕小孩拿到錢態度就變了,而且不管怎麼分,總是會埋下子女覺得分配不均的導火線,進而導致兄弟鬩牆。

洪銘鴻表示,因此父母不想談,小孩也不敢開口,也由於如此,導致許多傳承安排都得等到不得不做的時後才被迫進行。

洪銘鴻指出,依《遺產及贈與稅法》第15條,被繼承人死亡前二年內贈與被繼承人之配偶及繼承人的財產,應於被繼承人死亡時,視為被繼承人之遺產,併入其遺產總額。因此實務上不管是在生前偷偷把財產分配給特定子女或配偶,只要這個安排是在死亡前兩年內做的,這些財產都會被納入被繼承人的遺產,課徵遺產稅。

如果受贈對象是配偶,洪銘鴻表示,因為還牽涉到《民法》夫妻剩餘財產差額分配請求權的計算,生前贈與可能不但減不了遺產稅,反而使遺產稅變高。

舉例來說,假設丈夫在死亡前二年把名下全財產1億元全部移轉給生存的妻子,這時雖然夫名下已無財產,但死亡前二年贈與予繼承人的財產,還是要併入被繼承人的遺產計徵遺產稅,因此這1億還是要繳交20%的遺產稅。

洪銘鴻表示,然而因死亡發生時,死亡配偶身上沒有財產,導致生存配偶在計算夫妻剩餘財產差額分配請求權時,可納入計算分配的剩餘財產,反而比死亡配偶還少,因此「配偶剩餘財產差額分配請求權」在這個例子為0元,反而不划算。

遺產稅 贈與稅 綜所稅

延伸閱讀

五月感恩謝母親 高英傳愛學生拍照記錄家人溫馨時刻

政院開放雙親皆請育嬰假 民團:福利恐怕看得到吃不到

25年前被拐賣 河北女視頻尋親找到家人但父母沒了

別開生面定向越野度母親節 偏鄉雙溪國小親子組隊同樂

相關新聞

下周二起恢復臨櫃報稅 藍委爆財政部今才採購防疫物資

國民黨立委賴士葆今天表示,財政部昨宣布15日起恢復臨櫃報稅服務,他接到很多稅務人員致電陳情,抱怨擔心暴露在感染的風險中,...

別白跑!疫情嚴峻 全台國稅局取消臨櫃報稅服務

疫情嚴峻,全台多個縣市都出現本土病例,財政部原本在昨天宣布北部縣市即日起停止對外提供所得稅報稅臨櫃服務,今天再宣布從今天...

疫情升溫 財政部拍板綜所稅、營所稅申報延長至6月底

因應疫情升溫,財政部今天下午臨時開會決定,今年五月所得稅申報將延長1個月至6月30日止。財政部呼籲,希望民眾能多在家利用...

房地合一2.0之所得稅法 修正重點解析

為了加強打房力道,避免避稅操作,財政部日前推出「房地合一2.0」。實務有許多適用的細節,需要依各修正條文修訂內容為準,本文羅列各修正條文的重點,並說明實務應用時須注意的重點。

房地合一稅2.0 加稅打短期炒作

為抑止炒房,行政院聯手立法院於四月九日三讀通過俗稱「房地合一稅2.0」的『所得稅法』條文修正案,回溯至二○一六年之後取得房屋及土地、預售屋及特定股權交易,兩年內出售的獲利課予四五%重稅,而五年內轉手獲利將被課予三五%。

禍從口出?聲音社交Clubhouse 爆紅背後的法律問題

去(2020) 年新冠肺炎(COVID-19)疫情引爆Podcast( 播客) 的聲音經濟之後, 今(2021) 年初Clubhouse 則因特斯拉(Tesla) 執行長馬斯克現聲, 透過新聞報導的宣傳,瞬間引發全球網紅爭相加入Clubhouse 這個邀請制聲音社交平台的熱情

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。