快訊

曾盼高端疫苗7月底供貨? 蔡英文還原對話:沒有說一定要什麼時候打

你報稅了嗎?會計師提醒這些紅線不要踩

報稅季開跑,民眾在今年報稅時要注意今年有幾個報稅規定有調整。 中央社
報稅季開跑,民眾在今年報稅時要注意今年有幾個報稅規定有調整。 中央社

5月報稅季到來,民眾在今年報稅時要注意今年有幾個報稅規定有調整,安侯建業聯合會計師事務所家族稅務辦公室會計師洪銘鴻提醒大家,如果報錯了,除了會被國稅局補稅,更糟的是可能會被裁處罰鍰,小心瘦了荷包。

首先,扶養親屬不是失業沒所得就算無謀生能力。很多人在申報扶養親屬時,常常以為只要家屬在申報年度失業沒有所得或所得很低,就是無謀生能力,可列報為扶養親屬,以增加免稅額扣除的金額。

安侯建業家族稅務辦公室協理陳信賢說,除了受扶養者是自己或配偶的父母或祖父母,可以當年度所得金額判斷外,財政部針對稅法規定所稱「無謀生能力」,必須是因身體、精神、智能障礙或因重大疾病就醫療養或須長期治療等,有醫院證明者;或須長期照顧之身心失能者,且無能力從事工作者。因此報稅時應特別注意是否合乎規定,以免事後收到補稅單。

此外,房地合一稅2.0將自今年7月1日起施行,除適用高稅率的持有期間拉長以外,其中還把預售屋也納入房地合一稅的範圍。由於房地合一1.0的課稅範圍並不含預售屋買賣,因此,如果民眾在今年7月1日之前買賣預售屋將適用不同所得稅申報規定。

如果民眾在今年6月30日之前出售預售屋,屬財產交易所得,要在明年5月併入綜合所得稅申報,依綜合所得稅適用累進稅率5%~40%課稅;如果在今年7月1日以後出售預售屋,將視同房屋及土地交易,按持有期間課徵不同稅率,於交易日後30天內申報。一般而言,預售屋至完工過戶期間約為2至5年,未來買賣預售屋,可能將面臨適用35%較高的稅負。因此民眾如有今年有出售預售屋計畫,要注意出售時點將會影響申報方式及稅額。

安侯建業家族稅務辦公室協理楊華妃表示,財政部自99年起就已經將預售屋買賣資料納入課稅資料蒐集範圍,只要透過電腦資料庫自動查對預售屋買受人及交屋後登記所有權人是否為同一人,就可以勾稽是否有買賣預售屋,民眾千萬不要心存僥倖,以為預售屋買賣不須經過地政事務所登記,國稅局就掌握不到所得資料。

預售屋 房地合一 報稅

延伸閱讀

顏炳立:南科、中科、竹科房市今年仍會寫出漂亮數字

在家報稅兼防疫 國稅局汐止所籲手機報稅

在家報稅防疫抽大獎5萬 北區國稅局:獎金95萬任你抽

報稅了嗎?58萬戶完成申報 逾3成使用手機繳稅

相關新聞

下周二起恢復臨櫃報稅 藍委爆財政部今才採購防疫物資

國民黨立委賴士葆今天表示,財政部昨宣布15日起恢復臨櫃報稅服務,他接到很多稅務人員致電陳情,抱怨擔心暴露在感染的風險中,...

別白跑!疫情嚴峻 全台國稅局取消臨櫃報稅服務

疫情嚴峻,全台多個縣市都出現本土病例,財政部原本在昨天宣布北部縣市即日起停止對外提供所得稅報稅臨櫃服務,今天再宣布從今天...

疫情升溫 財政部拍板綜所稅、營所稅申報延長至6月底

因應疫情升溫,財政部今天下午臨時開會決定,今年五月所得稅申報將延長1個月至6月30日止。財政部呼籲,希望民眾能多在家利用...

房地合一2.0之所得稅法 修正重點解析

為了加強打房力道,避免避稅操作,財政部日前推出「房地合一2.0」。實務有許多適用的細節,需要依各修正條文修訂內容為準,本文羅列各修正條文的重點,並說明實務應用時須注意的重點。

房地合一稅2.0 加稅打短期炒作

為抑止炒房,行政院聯手立法院於四月九日三讀通過俗稱「房地合一稅2.0」的『所得稅法』條文修正案,回溯至二○一六年之後取得房屋及土地、預售屋及特定股權交易,兩年內出售的獲利課予四五%重稅,而五年內轉手獲利將被課予三五%。

禍從口出?聲音社交Clubhouse 爆紅背後的法律問題

去(2020) 年新冠肺炎(COVID-19)疫情引爆Podcast( 播客) 的聲音經濟之後, 今(2021) 年初Clubhouse 則因特斯拉(Tesla) 執行長馬斯克現聲, 透過新聞報導的宣傳,瞬間引發全球網紅爭相加入Clubhouse 這個邀請制聲音社交平台的熱情

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。