快訊

舉重/中華女將接力奪牌 陳玟卉女子64公斤級摘銅

桌球/日本張本智和爆冷出局 無緣與林昀儒上演台日天才對決

立院初審通過 包租代管房東租金免稅額提高至1.5萬

立法院內政委員會今(6)日初審通過《住宅法》修正草案,包租代管房東每屋每月免稅額自1萬元提高至1.5萬元,同時為了避免房東擔憂被追稅,明定包租代管租約不得作為查稅依據。此外為照顧弱勢,也將社宅弱勢比例提高至40%。

對於免稅額提高,有立委提案建議提高到2萬元,行政院版則是提高到1.5萬元。

內政部官員表示,提高到1.5萬元是因為內部有經過分析,根據租金補貼或包租代管社宅租金資料顯示,租金低於1萬元的大約占三成,介於1萬元至1.5萬元者大概占四成,超過1.5萬元約三成,因此將免稅額提高到1.5萬元,受惠房東可從約30%增加到70%左右。

對於免稅額提高到2萬元,內政部官員表示,當然會有更大誘因,但也必須考量財政部方面對於稅損的評估。最後在今日內政委員會中討論後,通過版本為提高到1.5萬元。

此外為照顧弱勢,朝野立委一致認同,應調高社宅提供經濟或社會弱勢者的比率,經協商後,由現行的30%提高到40%。並新增「因懷孕或生育遭遇困境之未成年人」,納入經濟或社會弱勢者身分。

免稅額 租金補貼 房東

延伸閱讀

幫國家公園保育巡查員加薪 內政部:每月最高多3300元

請不支薪疫苗假不如病假? 陳時中:將討論增病假天數

被黃承國公開點名嗆聲 鄭麗文今申請立院隨扈

政治偵防在野黨團?立院今改口承認立院新監視器能錄音

相關新聞

下周二起恢復臨櫃報稅 藍委爆財政部今才採購防疫物資

國民黨立委賴士葆今天表示,財政部昨宣布15日起恢復臨櫃報稅服務,他接到很多稅務人員致電陳情,抱怨擔心暴露在感染的風險中,...

別白跑!疫情嚴峻 全台國稅局取消臨櫃報稅服務

疫情嚴峻,全台多個縣市都出現本土病例,財政部原本在昨天宣布北部縣市即日起停止對外提供所得稅報稅臨櫃服務,今天再宣布從今天...

疫情升溫 財政部拍板綜所稅、營所稅申報延長至6月底

因應疫情升溫,財政部今天下午臨時開會決定,今年五月所得稅申報將延長1個月至6月30日止。財政部呼籲,希望民眾能多在家利用...

房地合一2.0之所得稅法 修正重點解析

為了加強打房力道,避免避稅操作,財政部日前推出「房地合一2.0」。實務有許多適用的細節,需要依各修正條文修訂內容為準,本文羅列各修正條文的重點,並說明實務應用時須注意的重點。

房地合一稅2.0 加稅打短期炒作

為抑止炒房,行政院聯手立法院於四月九日三讀通過俗稱「房地合一稅2.0」的『所得稅法』條文修正案,回溯至二○一六年之後取得房屋及土地、預售屋及特定股權交易,兩年內出售的獲利課予四五%重稅,而五年內轉手獲利將被課予三五%。

禍從口出?聲音社交Clubhouse 爆紅背後的法律問題

去(2020) 年新冠肺炎(COVID-19)疫情引爆Podcast( 播客) 的聲音經濟之後, 今(2021) 年初Clubhouse 則因特斯拉(Tesla) 執行長馬斯克現聲, 透過新聞報導的宣傳,瞬間引發全球網紅爭相加入Clubhouse 這個邀請制聲音社交平台的熱情

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。