快訊

英文科難題解析/近五年最簡單! 中譯英決勝點答案曝(附完整試題)

北市特權疫苗調查報告出爐 揭高嘉瑜11天內8度狂索疫苗

綜所稅申報 結婚當年度…可以分開報

近期結婚的新人們留意,北區國稅局表示,配偶雖然有合併申報綜所稅的義務,不過在結婚的當年度,新人們要申報綜所稅時,還是可以選擇分開申報,隔年開始才必須合併申報。

官員表示,每年5月是綜所稅申報期,納稅義務人應申報前一年度的綜合所得總額、免稅額及各類扣除額,如果在年度間結婚的話,還要確認該不該列報配偶的免稅額及扣除額。

依據《民法》第982條規定,結婚是應由雙方當事人向戶政機關進行結婚登記,官員指出,現在婚姻關係不分性別,包括異性之間、同性之間,都能締結配偶關係,在稅務上也會一視同仁。

因此特別針對去年登記結婚的新人,官員表示,雙方可以全盤考量彼此的所得情形、能夠適用的扣除額項目等,在今年報稅時,選擇對自己有利的方式申報。

結婚 免稅額 綜所稅

延伸閱讀

在家報稅兼防疫 國稅局汐止所籲手機報稅

疫情升溫! 財政部:受疫情影響者七大稅目可延繳

綜所稅「節稅紅包」怎麼拿 台新銀行教你三招

企業投資抵稅 留意三情況

相關新聞

下周二起恢復臨櫃報稅 藍委爆財政部今才採購防疫物資

國民黨立委賴士葆今天表示,財政部昨宣布15日起恢復臨櫃報稅服務,他接到很多稅務人員致電陳情,抱怨擔心暴露在感染的風險中,...

別白跑!疫情嚴峻 全台國稅局取消臨櫃報稅服務

疫情嚴峻,全台多個縣市都出現本土病例,財政部原本在昨天宣布北部縣市即日起停止對外提供所得稅報稅臨櫃服務,今天再宣布從今天...

疫情升溫 財政部拍板綜所稅、營所稅申報延長至6月底

因應疫情升溫,財政部今天下午臨時開會決定,今年五月所得稅申報將延長1個月至6月30日止。財政部呼籲,希望民眾能多在家利用...

房地合一2.0之所得稅法 修正重點解析

為了加強打房力道,避免避稅操作,財政部日前推出「房地合一2.0」。實務有許多適用的細節,需要依各修正條文修訂內容為準,本文羅列各修正條文的重點,並說明實務應用時須注意的重點。

房地合一稅2.0 加稅打短期炒作

為抑止炒房,行政院聯手立法院於四月九日三讀通過俗稱「房地合一稅2.0」的『所得稅法』條文修正案,回溯至二○一六年之後取得房屋及土地、預售屋及特定股權交易,兩年內出售的獲利課予四五%重稅,而五年內轉手獲利將被課予三五%。

禍從口出?聲音社交Clubhouse 爆紅背後的法律問題

去(2020) 年新冠肺炎(COVID-19)疫情引爆Podcast( 播客) 的聲音經濟之後, 今(2021) 年初Clubhouse 則因特斯拉(Tesla) 執行長馬斯克現聲, 透過新聞報導的宣傳,瞬間引發全球網紅爭相加入Clubhouse 這個邀請制聲音社交平台的熱情

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。