快訊

東奧桌球/直落4拍擊退法國摘銅 鄭怡靜哽咽:我好想大哭一場

東奧游泳/20年前是大陸棄嬰 她如今代表加拿大奪金「擊敗大陸選手」

媒體議價法 數位發展部主導

立委關切我國《媒體議價法》立法進程,行政院政委、數位發展部籌備小組召集人郭耀煌昨(5)日答詢表示,目前已在行政院成立小組並研擬相關程序,未來相關議題將由新成立的數位發展部主責。

司法及法制、交通委員會昨日聯席完成《數位發展部組織法》、資通安全署、國家資通安全研究院等組織法草案聯席審查作業,相關草案將送朝野協商,再交院會三讀通過。

澳洲國會日前通過《新聞媒體與數位平台強制議價法》,要求全球數位平台(如Google、Facebook等)必須為刊登澳洲產製的新聞內容付費。在答詢時間,民進黨立委林楚茵詢問,澳洲政府帶頭立法《媒體議價法》,未來數位發展部是否會成主責單位,來協助媒體擔任議價代表,或成為相關法令制定的領頭羊?郭耀煌回應,此屬跨部會議題,他已召集過國家通訊傳播委員會(NCC)、公平會、文化部以及經濟部討論,基於整體產業發展,未來數位發展部會扮演主要角色。

林楚茵表示,她將研究澳洲法案版本後,研議是否提出草案。她表示,澳洲是由財政部負責公平貿易的有關單位主責,因此她除了樂見數位發展部主責修法,未來也能納入公平會、經濟部討論,會更有力道。

郭耀煌表示,未來相關法令修訂主責單位,仍要視修什麼法而定,如《數位發展促進法》會觸及一些,但若屬《公平交易法》就要由主管機關(公平會)決定。

林楚茵追問「媒體議價法」立法進程。郭耀煌說明,行政院已成立協調小組,並由他擔任召集人,目前已初步分工,正由NCC、文化部和媒體相關產業公協會討論、搜集意見中。郭耀煌說明,公平會也會就不涉及修法的集體協商、議價部分研議相關程序,待確認利益相關人意見後,會檢視該法如何推進。

澳洲 公平會 經濟部

延伸閱讀

立院初審新設數位發展部 掌數位經濟輔導10事項

媒體議價法進度 郭耀煌:成立協調小組並由數發部主責

討論媒體議價?郭耀煌:成立小組研擬並由數發部主管

中國軍事威脅 澳洲議員:現役潛艇須趕緊升級

相關新聞

下周二起恢復臨櫃報稅 藍委爆財政部今才採購防疫物資

國民黨立委賴士葆今天表示,財政部昨宣布15日起恢復臨櫃報稅服務,他接到很多稅務人員致電陳情,抱怨擔心暴露在感染的風險中,...

別白跑!疫情嚴峻 全台國稅局取消臨櫃報稅服務

疫情嚴峻,全台多個縣市都出現本土病例,財政部原本在昨天宣布北部縣市即日起停止對外提供所得稅報稅臨櫃服務,今天再宣布從今天...

疫情升溫 財政部拍板綜所稅、營所稅申報延長至6月底

因應疫情升溫,財政部今天下午臨時開會決定,今年五月所得稅申報將延長1個月至6月30日止。財政部呼籲,希望民眾能多在家利用...

房地合一2.0之所得稅法 修正重點解析

為了加強打房力道,避免避稅操作,財政部日前推出「房地合一2.0」。實務有許多適用的細節,需要依各修正條文修訂內容為準,本文羅列各修正條文的重點,並說明實務應用時須注意的重點。

房地合一稅2.0 加稅打短期炒作

為抑止炒房,行政院聯手立法院於四月九日三讀通過俗稱「房地合一稅2.0」的『所得稅法』條文修正案,回溯至二○一六年之後取得房屋及土地、預售屋及特定股權交易,兩年內出售的獲利課予四五%重稅,而五年內轉手獲利將被課予三五%。

禍從口出?聲音社交Clubhouse 爆紅背後的法律問題

去(2020) 年新冠肺炎(COVID-19)疫情引爆Podcast( 播客) 的聲音經濟之後, 今(2021) 年初Clubhouse 則因特斯拉(Tesla) 執行長馬斯克現聲, 透過新聞報導的宣傳,瞬間引發全球網紅爭相加入Clubhouse 這個邀請制聲音社交平台的熱情

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。