快訊

客製BNT疫苗24日將抵台? 劉宥彤:出貨程序有延宕

李妍憬討債憂「人身安全好像會有點事」 放話開直播說分明

疫情升溫! 財政部:受疫情影響者七大稅目可延繳

財政部5日宣布針對因疫情治療、隔離或檢疫者,可延長今年5月至7月七大稅目申報繳納期限。圖為財政部長蘇建榮在賦稅署長許慈美、台北國稅局長宋秀玲陪同下視察國稅局現場報稅情形。 報系資料照/記者翁至威攝影
財政部5日宣布針對因疫情治療、隔離或檢疫者,可延長今年5月至7月七大稅目申報繳納期限。圖為財政部長蘇建榮在賦稅署長許慈美、台北國稅局長宋秀玲陪同下視察國稅局現場報稅情形。 報系資料照/記者翁至威攝影

國內新冠肺炎疫情漸趨緊張,財政部今(5)日宣布針對因疫情治療、隔離或檢疫者,可延長今年5月至7月七大稅目申報繳納期限,包括綜合所得稅、營利事業所得稅、營業稅、貨物稅、菸酒稅、特銷稅(俗稱奢侈稅)及房屋稅,多延長半個月至一個月左右。

這也是財政部繼去年3月至5月主後,又一次因疫情宣布延長各項稅目申報期間,財政部表示,預計本周五會正式發布解釋令。

賦稅署副署長樓美鐘表示,由於疫情瞬息萬變,因此財政部經討論後,決定針對5月至7月間開徵的稅目,延長申報繳納期限,適用範圍主要是個人在原法定報繳期限內接受治療、隔離或檢疫者;公司則是負責人、主辦會計人員或受委任會計師等在原報繳期間內接受治療、隔離或檢疫者。各項適用條件皆比照去年。

樓美鐘表示,並非所有納稅義務人一律延長,而是僅針對前述實際受到疫情影響的納稅人,才可適用;若無遭治療、隔離、檢疫,仍應在原法定期限內報繳。

其中5月開徵的綜所稅、營所稅、房屋稅,前述適用對象的報繳期限都是從原訂的5月31日,展延至6月30日;而5月至7月期間,各期營業稅、貨物稅、菸酒稅、奢侈稅,也都分別可展延約半個月至20天。

此外,適用對象若在展延期限屆滿時,仍在接受隔離治療,申報繳納期限可自隔離治療結束次日起,一律再展延20日。舉例而言,個人綜所稅延長至6月30日,納稅人甲君直到7月1日才結束隔離,此時可自次日起算,再寬限20日至7月21日。

樓美鐘表示,此次公告適用對象無須事前提出申請,僅須在公告展延期限內檢具主管機關開立之隔離治療通知書、隔離通知書或檢疫通知書等相關證明文件,向所轄稅捐稽徵機關申報並繳納稅款。

對於群聚風險最高的所得稅申報,樓美鐘表示,考量財政部今年推出手機報稅、行動電話認證,目前仍僅限前述適用對象可展延申報期限,暫不考慮全面延長一個月。

至於7月之後開徵的稅目,樓美鐘表示,會依據疫情發展、疫苗施打情況等,滾動檢討。

▌延伸推薦:

新制小確幸、滑手機輕鬆報稅 所有眉角看這裡

疫情 財政部 所得稅 報稅

延伸閱讀

瞎賣「寵物盲盒」 官媒:對人性的背離

港府7日起 撤銷對英國、愛爾蘭禁飛令

諾富特防疫混居事件炸鍋 桃園防疫旅館業者說出關鍵

陳時中:檢疫14天 華航會倒

相關新聞

下周二起恢復臨櫃報稅 藍委爆財政部今才採購防疫物資

國民黨立委賴士葆今天表示,財政部昨宣布15日起恢復臨櫃報稅服務,他接到很多稅務人員致電陳情,抱怨擔心暴露在感染的風險中,...

別白跑!疫情嚴峻 全台國稅局取消臨櫃報稅服務

疫情嚴峻,全台多個縣市都出現本土病例,財政部原本在昨天宣布北部縣市即日起停止對外提供所得稅報稅臨櫃服務,今天再宣布從今天...

疫情升溫 財政部拍板綜所稅、營所稅申報延長至6月底

因應疫情升溫,財政部今天下午臨時開會決定,今年五月所得稅申報將延長1個月至6月30日止。財政部呼籲,希望民眾能多在家利用...

商標蟑螂在大陸的窮途末路?

對於欲進入大陸市場的外資企業來說,商標惡意搶註為一大顧慮,因此種惡行不僅是擾亂公共社會秩序,甚至是浪費行政司法資源;為端正此歪風,2019年大陸大刀闊斧修正商標法,以期遏止惡意註冊。

「遺產中的遺產」小心被課稅!死亡前5年內繼承的遺產免稅嗎?國稅局:關鍵在「這件事」

民眾5年內繼承財產後死亡,但是,若當時未達遺產稅課徵標準,下一位繼承人若申報遺產稅時,這筆遺產需計入遺產總額課徵遺產稅嗎?

房地合一2.0之所得稅法 修正重點解析

為了加強打房力道,避免避稅操作,財政部日前推出「房地合一2.0」。實務有許多適用的細節,需要依各修正條文修訂內容為準,本文羅列各修正條文的重點,並說明實務應用時須注意的重點。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。