房地合一2.0子法預告了! 企業四種非自願交易可免重稅

房市價量俱揚,打房成效不佳,房地合一2.0等各部會措施7月1日上路後評估綜效,若有必要不排除祭出第三波房市管制。 報系資料照/記者季相儒攝影
房市價量俱揚,打房成效不佳,房地合一2.0等各部會措施7月1日上路後評估綜效,若有必要不排除祭出第三波房市管制。 報系資料照/記者季相儒攝影

房地合一2.0將於7月1日上路,財政部今(4)日預告兩項相關子法,明訂企業與個人可免除重稅、以20%稅率課徵的「非自願」樣態。其中企業因四種情形交易持有五年內房地,可以20%稅率課徵,包括土地遭越界而出售、欠稅遭強制執行、共有房地非自願交易、銀行依銀行法規定在四年內處分。

至於個人房地合一的非自願因素,則大致是維持房地合一1.0的六種樣態,包括個人調職、土地遭越界而出售、欠稅遭強制執行、重大傷病需賣房支付醫藥費、家暴、共有房地非自願交易等。

由於新法7月就要上路,兩子法預告期都僅14日,預告期間各界可提供建議,預告完成後再由財政部公告,搭配房地合一2.0上路。

政府打炒房,立法院今年4月三讀通過所得稅法修正草案(房地合一2.0),將於今年7月正式上路,修法重點包括延長短期交易時間,持有兩年內出售要課45%稅率,逾兩年、未逾五年適用35%稅率,並將營利事業交易房地、預售屋及特定股權交易,都納入房地合一機制。

房地合一2.0重點在於打炒房,但為了避免「錯殺無辜」,因此修法條文所得稅法第14條之4、第24條之5,分別針對個人、營利事業因財政部公告的非自願因素交易持有時間五年內的房地,可免除重稅,稅率以20%計算。其中所謂的「非自願因素」,財政部透過子法來明定,今日正式預告草案。

除前述由財政部預告的非自願因素外,房地合一2.0母法中也已規定,個人及營利事業以自有土地與建商合建分回房地在五年內交易、參與都更及危老取得房地首次出售且持有時間五年內,以及建商興建房屋完成後首次移轉的房地交易,也都排除在重稅範圍,稅率都為20%。

房地合一 財政部

延伸閱讀

幫大巨蛋解套?北市府出租光復南路快車道 議員轟違法

囤房稅修法無共識 財政部擬祭三招強化稅基

經濟日報社論/打炒房 該規劃囤房稅2.0了

Q1房地合一稅收 新北成長最多

相關新聞

下周二起恢復臨櫃報稅 藍委爆財政部今才採購防疫物資

國民黨立委賴士葆今天表示,財政部昨宣布15日起恢復臨櫃報稅服務,他接到很多稅務人員致電陳情,抱怨擔心暴露在感染的風險中,...

別白跑!疫情嚴峻 全台國稅局取消臨櫃報稅服務

疫情嚴峻,全台多個縣市都出現本土病例,財政部原本在昨天宣布北部縣市即日起停止對外提供所得稅報稅臨櫃服務,今天再宣布從今天...

疫情升溫 財政部拍板綜所稅、營所稅申報延長至6月底

因應疫情升溫,財政部今天下午臨時開會決定,今年五月所得稅申報將延長1個月至6月30日止。財政部呼籲,希望民眾能多在家利用...

房地合一2.0之所得稅法 修正重點解析

為了加強打房力道,避免避稅操作,財政部日前推出「房地合一2.0」。實務有許多適用的細節,需要依各修正條文修訂內容為準,本文羅列各修正條文的重點,並說明實務應用時須注意的重點。

房地合一稅2.0 加稅打短期炒作

為抑止炒房,行政院聯手立法院於四月九日三讀通過俗稱「房地合一稅2.0」的『所得稅法』條文修正案,回溯至二○一六年之後取得房屋及土地、預售屋及特定股權交易,兩年內出售的獲利課予四五%重稅,而五年內轉手獲利將被課予三五%。

禍從口出?聲音社交Clubhouse 爆紅背後的法律問題

去(2020) 年新冠肺炎(COVID-19)疫情引爆Podcast( 播客) 的聲音經濟之後, 今(2021) 年初Clubhouse 則因特斯拉(Tesla) 執行長馬斯克現聲, 透過新聞報導的宣傳,瞬間引發全球網紅爭相加入Clubhouse 這個邀請制聲音社交平台的熱情

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。