快訊

獨/台中1.3萬位鄰長明打疫苗遭中央打搶!市府:明照打

手機報稅要防駭 KPMG提醒三免三要

5月報稅月到來,財政部今年新增手機報稅方式。美聯社
5月報稅月到來,財政部今年新增手機報稅方式。美聯社

5月報稅月到來,財政部今年新增手機報稅方式,KPMG提醒,民眾在線上報稅,一定要秉持前、中、後三大安全要項,更要注意手機或行動裝置不要進行自行破解,避免行動裝置原生作業系統安全防護遭瓦解,也可有效防護惡意軟體非法存取敏感資料,才能保護個資並避免詐騙。

各國政府的報稅季,都是駭客意圖竊取民眾個資與報稅資訊中的敏感資訊密集活動的重點時期,KPMG安侯數位智能風險顧問公司董事總經理謝昀澤說,近年最常見的手法包括「主動獵殺」與「引君入甕」兩大類型。前者像今年美國報稅季時,出現利用稅務名義釣魚郵件發動木馬程式攻擊,駭客更利用迴避偵測手段來規避防毒軟體,以竊取報稅人敏感資料;後者則像之前香港的「毒新聞攻擊」事件,藉由報稅、疫情等聳動標題暗藏惡意程式,引誘讀者點選新聞連結。

至於今年新增的「手機報稅」,是免App、免讀卡機、免印表機的「三免」行動方案。謝昀澤表示,民眾如果使用這新的方式報稅,不需要下載額外的App或其他程式,可以降低誤載惡意程式的風險,但是報稅期的惡意程式,常常透過偽冒的報稅軟體、公共網路、退稅通知等方式傳布,因此民眾一定要秉持線上報稅前、中、後三大安全要項,才能保護個資並避免詐騙。

1. 使用前:要用手機瀏覽器須直接搜尋點選官方報稅網站「財政部電子申報繳稅服務網(https://tax.nat.gov.tw/)」,避免誤入其他偽冒的釣魚網站。

2. 使用中:要透過家庭或公司安全網路進行報稅,避免使用公用網路。

3. 使用後:要詳查退稅通知相關的郵件、簡訊、電話等,不理會來路不明的退稅通知。

至於手機是否有被植入木馬程式,通常需要專業實驗室的資安專家以科技工具進行深入檢測,KPMG亞太區政府領域資安主持人邱述琛副總經理建議,iOS手機含有惡意程式的風險相對較低,但無論何種手機,使用者可從下列跡象,觀察蛛絲馬跡並自我檢查,必要時仍須求助專業人員。

1. 檢查是否有安裝近期資安新聞所揭露的惡意App,或非來自官方App市集軟體?

2. 檢查作業系統與App是否更新至最新版本?

3. 檢查是否有異常網路使用流量?

4. 檢查是否有異常帳單金額?

5. 檢查是否有手機異常耗電?

6. 檢查是否有可疑通知簡訊?

7. 檢查App是否有要求過多個資蒐集或其他不合理的權限?

財政部今年首度推出行動電話認證及手機報稅服務。圖/截自手機報稅網頁
財政部今年首度推出行動電話認證及手機報稅服務。圖/截自手機報稅網頁

報稅 手機 防毒軟體

延伸閱讀

境外電商報營所稅 四點留意

立委公園擺攤幫報稅 費鴻泰:已提供服務27年

5月報稅全攻略 最大變革行動裝置成為報稅要角

報稅季明開跑 國稅花蓮分局2場駐點服務推廣手機申報

相關新聞

下周二起恢復臨櫃報稅 藍委爆財政部今才採購防疫物資

國民黨立委賴士葆今天表示,財政部昨宣布15日起恢復臨櫃報稅服務,他接到很多稅務人員致電陳情,抱怨擔心暴露在感染的風險中,...

別白跑!疫情嚴峻 全台國稅局取消臨櫃報稅服務

疫情嚴峻,全台多個縣市都出現本土病例,財政部原本在昨天宣布北部縣市即日起停止對外提供所得稅報稅臨櫃服務,今天再宣布從今天...

疫情升溫 財政部拍板綜所稅、營所稅申報延長至6月底

因應疫情升溫,財政部今天下午臨時開會決定,今年五月所得稅申報將延長1個月至6月30日止。財政部呼籲,希望民眾能多在家利用...

房地合一2.0之所得稅法 修正重點解析

為了加強打房力道,避免避稅操作,財政部日前推出「房地合一2.0」。實務有許多適用的細節,需要依各修正條文修訂內容為準,本文羅列各修正條文的重點,並說明實務應用時須注意的重點。

房地合一稅2.0 加稅打短期炒作

為抑止炒房,行政院聯手立法院於四月九日三讀通過俗稱「房地合一稅2.0」的『所得稅法』條文修正案,回溯至二○一六年之後取得房屋及土地、預售屋及特定股權交易,兩年內出售的獲利課予四五%重稅,而五年內轉手獲利將被課予三五%。

禍從口出?聲音社交Clubhouse 爆紅背後的法律問題

去(2020) 年新冠肺炎(COVID-19)疫情引爆Podcast( 播客) 的聲音經濟之後, 今(2021) 年初Clubhouse 則因特斯拉(Tesla) 執行長馬斯克現聲, 透過新聞報導的宣傳,瞬間引發全球網紅爭相加入Clubhouse 這個邀請制聲音社交平台的熱情

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。