境外電商報營所稅 四點留意

5月報稅季,境外電商去年若有銷售電子勞務給我國境內個人,必須自行或委託代理人申報納稅,財政部台北國稅局提醒境外電商四大注意事項。

境外電商銷售電子勞務給我國境內買受人,根據買受人是個人(B2C)或營利事業(B2B),報繳所得稅方式有所不同。若買受人是企業,則由企業在給付款項時就源扣繳;但若對象是個人,則應由境外電商在每年5月報繳。

國稅局提醒境外電商報稅四大注意事項。首先,若為首年度辦理申報的境外電商,應先申請資格登記,並上傳相關文件,例如母國核准登記資格證明、委託代理人報稅的委託書等,國稅局審核完成後,會發送核准通知,境外電商即可申請專屬帳號、密碼,供辦理營所稅申報使用。而若過去已辦理過營所稅申報的境外電商,可直接沿用往年的帳號密碼,不需另外申請。

此外,若境外電商已經辦理營業稅稅籍登記,且已申請營業稅申報使用的帳號密碼,可沿用同樣的帳密申請資格登記、申報營所稅;若要請代理人辦理營所稅申報,則要經國稅局核准後,另案申請專屬帳密。

第二,國稅局表示,若境外電商希望申請按主要營業項目適用的同業利潤標準淨利率或按境內貢獻程度計算我國課稅所得額,應填寫申請書,並附上合約、主要營業項目、明確劃分境內外交易流程對總利潤貢獻程度等證明文件。

第三,若境外電商所在國家與我國簽署全面性所得稅協定,則要記得附上境外電商所在國稅務機關出具的居住者證明、所得相關證明等文件,併同申報時申請。

第四,若採匯款方式繳納營所稅,國稅局提醒應依規定填寫匯款資訊,並在繳納期限前匯入台灣銀行城中分行的「台北國稅局境外電商專戶」。

電商 國稅局 營所稅

延伸閱讀

實測手機報稅!申報「真的不到5分鐘」

報稅首日逾10.9萬戶申報 行動電話登入受青睞

立委公園擺攤幫報稅 費鴻泰:已提供服務27年

5月報稅全攻略 最大變革行動裝置成為報稅要角

相關新聞

下周二起恢復臨櫃報稅 藍委爆財政部今才採購防疫物資

國民黨立委賴士葆今天表示,財政部昨宣布15日起恢復臨櫃報稅服務,他接到很多稅務人員致電陳情,抱怨擔心暴露在感染的風險中,...

別白跑!疫情嚴峻 全台國稅局取消臨櫃報稅服務

疫情嚴峻,全台多個縣市都出現本土病例,財政部原本在昨天宣布北部縣市即日起停止對外提供所得稅報稅臨櫃服務,今天再宣布從今天...

疫情升溫 財政部拍板綜所稅、營所稅申報延長至6月底

因應疫情升溫,財政部今天下午臨時開會決定,今年五月所得稅申報將延長1個月至6月30日止。財政部呼籲,希望民眾能多在家利用...

房地合一2.0之所得稅法 修正重點解析

為了加強打房力道,避免避稅操作,財政部日前推出「房地合一2.0」。實務有許多適用的細節,需要依各修正條文修訂內容為準,本文羅列各修正條文的重點,並說明實務應用時須注意的重點。

房地合一稅2.0 加稅打短期炒作

為抑止炒房,行政院聯手立法院於四月九日三讀通過俗稱「房地合一稅2.0」的『所得稅法』條文修正案,回溯至二○一六年之後取得房屋及土地、預售屋及特定股權交易,兩年內出售的獲利課予四五%重稅,而五年內轉手獲利將被課予三五%。

禍從口出?聲音社交Clubhouse 爆紅背後的法律問題

去(2020) 年新冠肺炎(COVID-19)疫情引爆Podcast( 播客) 的聲音經濟之後, 今(2021) 年初Clubhouse 則因特斯拉(Tesla) 執行長馬斯克現聲, 透過新聞報導的宣傳,瞬間引發全球網紅爭相加入Clubhouse 這個邀請制聲音社交平台的熱情

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。