快訊

民眾自費抗體檢測放行了 機構須符合4大共識則可申請

直播/本土+0、境外+9 土城工程師「暫不列確診個案」重採檢

新聞中的法律/最低企業稅修法 兩個可能

美國財長葉倫近期正式表態,支持經濟合作發展組織(OECD)推動全球最低企業稅,相關草案可能會在今年年中出爐,根據現有資訊推論,未來包括台灣在內,各國可能會修法推動「利潤納入」、「稅基侵蝕付款課稅」二大原則,成為新型態的課稅模式。

距離OECD提出全球最低企業稅的構想,其實已經好一段時間了,大約是在2019年3月左右發布,當時提出的二項方針,比較受關注方針一為數位稅,也就是針對數位經濟企業推出專用的稅制,由於危及美國企業的利益,因此受到美方反對。

方針二其實就是全球最低企業稅,過去討論度較少,近期則是因為美國的表態,因而受到廣泛關注,這項改制將擴及各類跨國企業,不限於數位經濟企業,因此所有的台資企業都會受影響。

全球最低企業稅的目的,在於遏止國際間減稅競賽所造成的負面影響,根據OECD規畫,適用對象是一定規模以上的跨國企業,譬如營收達7.5億歐元(約新台幣254億元)以上的企業,符合標準的大型企業,才會成為課稅或政策懲罰的對象。

我國財政部已經表態,未來將密切關注國際租稅合作措施,預期修法或許不會在近期馬上發生,但是隨著今年年中OECD草案出爐,包含台灣在內,各國可能會於明年、後年啟動修法或立法作業,建議台商從現在開始,留意相關修法動態,搞懂將來潛在的租稅風險。

有關未來修法的方向,可從OECD現有的公開文件中進行推測,首先,第一部分可能採行「利潤納入原則」,簡單來說,假設跨國集團A除了台灣母公司之外,還有不少跨國利潤分外國分公司、子公司,當而當地的實質稅率過低,低於OECD所訂定的全球最低標準,則台灣政府有權將A集團在低稅負地區的分公司、子公司利潤,納入總公司或控股公司的利潤中,並加以課稅。

值得注意的是,這點原則與目前國際合作的受控外國公司(Controlled Foreign Companies,CFC)課稅規定類似,但不是要取代CFC,而是相輔相成,達到課稅效果;就台灣方面,隨著今年8月境外資金專法落日,CFC制度很有可能接續於明年上路。

第二項做法則是「稅基侵蝕付款課稅原則」,意即透過費用認定的方式,落實課徵最低企業稅。舉例來說,假設位於台灣的B公司,向境外免稅天堂C公司借錢,B還向C定期支付利息,然而這筆利息所得,當地卻不向C公司課稅。那麼根據OECD所建議的精神,相關法令通過後,政府將有權拒絕讓B公司列報利息費用,影響B公司在台節稅的權益。

這項做法對部分台商可能不陌生,過去歐盟在與稅務不合作名單互動時,就有祭出類似手段,懲罰在租稅天堂避稅的跨國企業;台灣目前雖無類似的法令規定,但未來OECD最新版本出爐後,便有可能跟進立法。

目前OECD正在討論的全球最低企業稅,其稅率暫訂為12.5%,當然在今年取得共識以前,甚至是未來草案要在各國落地,稅率還可能會喊得更高,譬如美國已提議將全球最低企業稅率訂在21%,這方面值得台資企業多加留意。

(本文由資誠聯合會計師事務所全球稅務服務會計師曾博昇口述,記者程士華採訪整理)

台商 台資

延伸閱讀

東奧/日媒:IOC估東奧萬名選手 約6成將接種疫苗

就職百日 拜登推1.8兆美元「美國家庭計畫」

禁賣電子煙 北市議會初審通過

太空發展法草案初審通過 科技部負責設置國家發射場

相關新聞

下周二起恢復臨櫃報稅 藍委爆財政部今才採購防疫物資

國民黨立委賴士葆今天表示,財政部昨宣布15日起恢復臨櫃報稅服務,他接到很多稅務人員致電陳情,抱怨擔心暴露在感染的風險中,...

別白跑!疫情嚴峻 全台國稅局取消臨櫃報稅服務

疫情嚴峻,全台多個縣市都出現本土病例,財政部原本在昨天宣布北部縣市即日起停止對外提供所得稅報稅臨櫃服務,今天再宣布從今天...

疫情升溫 財政部拍板綜所稅、營所稅申報延長至6月底

因應疫情升溫,財政部今天下午臨時開會決定,今年五月所得稅申報將延長1個月至6月30日止。財政部呼籲,希望民眾能多在家利用...

商標蟑螂在大陸的窮途末路?

對於欲進入大陸市場的外資企業來說,商標惡意搶註為一大顧慮,因此種惡行不僅是擾亂公共社會秩序,甚至是浪費行政司法資源;為端正此歪風,2019年大陸大刀闊斧修正商標法,以期遏止惡意註冊。

「遺產中的遺產」小心被課稅!死亡前5年內繼承的遺產免稅嗎?國稅局:關鍵在「這件事」

民眾5年內繼承財產後死亡,但是,若當時未達遺產稅課徵標準,下一位繼承人若申報遺產稅時,這筆遺產需計入遺產總額課徵遺產稅嗎?

房地合一2.0之所得稅法 修正重點解析

為了加強打房力道,避免避稅操作,財政部日前推出「房地合一2.0」。實務有許多適用的細節,需要依各修正條文修訂內容為準,本文羅列各修正條文的重點,並說明實務應用時須注意的重點。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。