實測手機報稅!申報「真的不到5分鐘」

財政部今年首度推出行動電話認證及手機報稅服務。圖/截自手機報稅網頁
財政部今年首度推出行動電話認證及手機報稅服務。圖/截自手機報稅網頁

今年民眾申報綜合所得稅更方便了,財政部推出行動電話認證,不須讀卡機即可輕鬆完成身分認證,根據財政資訊中心統計至今(2)日下午5時,共有約23萬件完成申報,其中約11.5萬件是採用行動電話認證,占比近五成,迅速躍升成為最受歡迎的身分認證方式。

所得稅結算申報自5月1日開跑,適逢周末,民眾無法到國稅局臨櫃辦理,但仍可透過網路、手機報稅等多元管道。

財資中心初步統計,截至5月2日下午5時,共約23萬件完成申報,其中有約11.5萬件採行動電話認證,約占49.8%;其次則是透過自然人憑證共約5.2萬件,約占22.6%;再次則是透過健保卡加密碼共約4.3萬件,約占18.5%。

由於採自然人憑證或健保卡加密碼報稅,都需要讀卡機,但行動電話認證只要透過本人持有的手機,就能夠輕鬆認證,並透過手機完成報稅,迅速躍升成為最受歡迎的報稅方式。

財政部表示,手機報稅有簡單五大步驟,依序為驗證身分、填寫資料、確認稅額、選擇繳退稅方式、申報完成下載收執聯,適合所得單純,或申報內容與往年差異不大的納稅人。

一位工作繁忙的上班族林小姐大推行動電話認證、手機報稅服務,她受訪表示,「真的只要5分鐘!」輕鬆報完稅後,忍不住po上IG推廣這項德政,也吸引不少友人紛紛嘗試,都表示「真的超方便!」,動動手指就輕鬆完成申報。

林小姐建議,點入手機報稅網頁,可先觀看財政部提供的教學影片,立即可以輕鬆上手。

記者今日下午5點左右也實測手機認證及報稅,由於記者本身所得單純,且申報內容與往年差異不大,操作過程相當順暢,僅花約3分鐘就完成申報。

另一位外僑納稅人陳先生則表示,今年外僑報稅還無法適用手機報稅服務,有些可惜,很期待未來政府能夠擴大服務,讓在台灣工作的外僑納稅人也能更輕鬆報稅。

報稅 手機 健保卡

延伸閱讀

報稅首日逾10.9萬戶申報 行動電話登入受青睞

立委公園擺攤幫報稅 費鴻泰:已提供服務27年

5月報稅全攻略 最大變革行動裝置成為報稅要角

報稅季明開跑 國稅花蓮分局2場駐點服務推廣手機申報

相關新聞

下周二起恢復臨櫃報稅 藍委爆財政部今才採購防疫物資

國民黨立委賴士葆今天表示,財政部昨宣布15日起恢復臨櫃報稅服務,他接到很多稅務人員致電陳情,抱怨擔心暴露在感染的風險中,...

別白跑!疫情嚴峻 全台國稅局取消臨櫃報稅服務

疫情嚴峻,全台多個縣市都出現本土病例,財政部原本在昨天宣布北部縣市即日起停止對外提供所得稅報稅臨櫃服務,今天再宣布從今天...

疫情升溫 財政部拍板綜所稅、營所稅申報延長至6月底

因應疫情升溫,財政部今天下午臨時開會決定,今年五月所得稅申報將延長1個月至6月30日止。財政部呼籲,希望民眾能多在家利用...

商標蟑螂在大陸的窮途末路?

對於欲進入大陸市場的外資企業來說,商標惡意搶註為一大顧慮,因此種惡行不僅是擾亂公共社會秩序,甚至是浪費行政司法資源;為端正此歪風,2019年大陸大刀闊斧修正商標法,以期遏止惡意註冊。

「遺產中的遺產」小心被課稅!死亡前5年內繼承的遺產免稅嗎?國稅局:關鍵在「這件事」

民眾5年內繼承財產後死亡,但是,若當時未達遺產稅課徵標準,下一位繼承人若申報遺產稅時,這筆遺產需計入遺產總額課徵遺產稅嗎?

房地合一2.0之所得稅法 修正重點解析

為了加強打房力道,避免避稅操作,財政部日前推出「房地合一2.0」。實務有許多適用的細節,需要依各修正條文修訂內容為準,本文羅列各修正條文的重點,並說明實務應用時須注意的重點。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。