快訊

全投贊成票!法國參議院無異議通過挺台參與國際組織

實測手機報稅!申報「真的不到5分鐘」

財政部今年首度推出行動電話認證及手機報稅服務。圖/截自手機報稅網頁
財政部今年首度推出行動電話認證及手機報稅服務。圖/截自手機報稅網頁

今年民眾申報綜合所得稅更方便了,財政部推出行動電話認證,不須讀卡機即可輕鬆完成身分認證,根據財政資訊中心統計至今(2)日下午5時,共有約23萬件完成申報,其中約11.5萬件是採用行動電話認證,占比近五成,迅速躍升成為最受歡迎的身分認證方式。

所得稅結算申報自5月1日開跑,適逢周末,民眾無法到國稅局臨櫃辦理,但仍可透過網路、手機報稅等多元管道。

財資中心初步統計,截至5月2日下午5時,共約23萬件完成申報,其中有約11.5萬件採行動電話認證,約占49.8%;其次則是透過自然人憑證共約5.2萬件,約占22.6%;再次則是透過健保卡加密碼共約4.3萬件,約占18.5%。

由於採自然人憑證或健保卡加密碼報稅,都需要讀卡機,但行動電話認證只要透過本人持有的手機,就能夠輕鬆認證,並透過手機完成報稅,迅速躍升成為最受歡迎的報稅方式。

財政部表示,手機報稅有簡單五大步驟,依序為驗證身分、填寫資料、確認稅額、選擇繳退稅方式、申報完成下載收執聯,適合所得單純,或申報內容與往年差異不大的納稅人。

一位工作繁忙的上班族林小姐大推行動電話認證、手機報稅服務,她受訪表示,「真的只要5分鐘!」輕鬆報完稅後,忍不住po上IG推廣這項德政,也吸引不少友人紛紛嘗試,都表示「真的超方便!」,動動手指就輕鬆完成申報。

林小姐建議,點入手機報稅網頁,可先觀看財政部提供的教學影片,立即可以輕鬆上手。

記者今日下午5點左右也實測手機認證及報稅,由於記者本身所得單純,且申報內容與往年差異不大,操作過程相當順暢,僅花約3分鐘就完成申報。

另一位外僑納稅人陳先生則表示,今年外僑報稅還無法適用手機報稅服務,有些可惜,很期待未來政府能夠擴大服務,讓在台灣工作的外僑納稅人也能更輕鬆報稅。

報稅 手機 健保卡

延伸閱讀

報稅首日逾10.9萬戶申報 行動電話登入受青睞

立委公園擺攤幫報稅 費鴻泰:已提供服務27年

5月報稅全攻略 最大變革行動裝置成為報稅要角

報稅季明開跑 國稅花蓮分局2場駐點服務推廣手機申報

相關新聞

合作關係結束後 藝人商標到底歸屬於誰?

最近新聞報導,樂團蘇打綠與經紀人終止合約後,請求經紀人將其註冊商標轉讓回給該樂團,但法院判決這部分請求敗訴。由於台灣商標法中,並沒有規定「商標權的歸屬問題」,原則上誰去申請商標,誰就擁有商標權。

手機報稅要防駭 KPMG提醒三免三要

5月報稅月到來,財政部今年新增手機報稅方式,KPMG提醒,民眾在線上報稅,一定要秉持前、中、後三大安全要項,更要注意手機...

報稅了嗎?58萬戶完成申報 逾3成使用手機繳稅

5月報稅季來臨,至早上10時30分,已近58萬戶完成申報,其中約有30.85%使用手機報稅。財政部長蘇建榮呼籲民眾多利用...

刷卡繳綜所稅 留意5眉角

綜合所得稅繳稅開跑,許多民眾會利用信用卡繳稅同時賺取額外回饋,據去年財政部Paytax網路繳稅平台資料顯示,國內有高達百...

報稅季來囉!你知道勞退自提可以「三頭省稅」嗎?

身為勞工的你,自提6%了嗎?你知道,退休金自行提撥除了加快退休金儲蓄,還能帶來「三頭省稅」效益嗎? 在2005年施行的「勞退新制」之中,很多人只記得雇主必須提撥最低6%的勞工薪資至勞工的個人勞退帳戶,卻忘了,原來勞工也能自行提撥薪資至戶頭中。

當沖降稅喊延 陳冲:加劇市場扭曲

近期台股當沖熱絡,金管會建議延長實施當沖降稅措施五年,引發各界討論。行政院前院長陳冲認為,差異性、歧視性的證交稅會加劇市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。