快訊

新冠肺炎家用快篩試劑來了!販售地點、價格、用法一次看

關島推「外國人打疫苗團」!抵達隔天就接種 費用曝光

報稅首日逾10.9萬戶申報 行動電話登入受青睞

綜合所得稅申報今天登場,工作人員戴上防護裝備協助民眾報稅。圖/聯合報系資料照片
綜合所得稅申報今天登場,工作人員戴上防護裝備協助民眾報稅。圖/聯合報系資料照片

報稅第1天,財政部表示,網路申報速度相當順暢,並未出現異常,截至下午5時,已有10.9萬戶完成申報;今年首創報稅神器「行動電話認證登入」,有高達近5成申報戶使用,大受民眾青睞。

2020年個人綜所稅申報今天開跑,逢週六國稅局沒開門,報稅早鳥只能仰賴網路申報,今年除電腦外,手機、平板也可報稅,並首創行動電話認證登入方式;使用行動裝置免下載APP、免讀卡,輸入本人申辦手機門號、電信業者,身分證字號及健保卡卡號就能報稅。

財政部財政資訊中心表示,從凌晨零時就開始監測,網路報稅速度相當順暢,沒有接獲民眾反映異常,且觀察以行動電話認證登入的申報戶不少,而行動電話認證登入又是手機報稅的首要登入方式,反映今年新增的兩大「報稅神器」推出後頗受歡迎。

截至下午5時,全台共有10萬9708戶完成申報,低於去年同期的15萬2186戶,主要與去年5月1日國稅局有上班有關。已申報戶中高達48.8%選擇行動電話認證登入,遠超過自然人憑證(占比23.7%)及健保卡報稅(占比17.3%)。

財政資訊中心官員表示,疫情尚未解除,鼓勵可多在家申報;據統計,全台630萬申報戶中,過去有高達75%、共475萬戶是直接以財政部提供的所得資料完稅,扣除320萬戶符合稅額試算資格者,有多達155萬戶都相當適合選擇手機報稅。

官員提醒,若使用手機、平板報稅,記得作業軟體、瀏覽器都要更新至最新版本,以增強資安防護;申報過程中,所有查調資料都不會暫存於手機,這點可放心,可供下載的所得及扣除額資料和申報收執聯,檔案也會加密保護,由民眾自行設定密碼。

考量手機螢幕大小有限,使用手機報稅除電話、地址及退稅帳戶外,不能修改或增訂其他資訊。官員建議,有增訂修改申報資料需求的民眾,若還是想以行動裝置申報,建議可改用平板申報,可與電腦版報稅有相同的功能。

報稅 手機 健保卡

延伸閱讀

立委公園擺攤幫報稅 費鴻泰:已提供服務27年

5月報稅季駭客活躍期 資安專家:留意2大詐騙手法

5月報稅全攻略 最大變革行動裝置成為報稅要角

報稅季明開跑 國稅花蓮分局2場駐點服務推廣手機申報

相關新聞

下周二起恢復臨櫃報稅 藍委爆財政部今才採購防疫物資

國民黨立委賴士葆今天表示,財政部昨宣布15日起恢復臨櫃報稅服務,他接到很多稅務人員致電陳情,抱怨擔心暴露在感染的風險中,...

別白跑!疫情嚴峻 全台國稅局取消臨櫃報稅服務

疫情嚴峻,全台多個縣市都出現本土病例,財政部原本在昨天宣布北部縣市即日起停止對外提供所得稅報稅臨櫃服務,今天再宣布從今天...

疫情升溫 財政部拍板綜所稅、營所稅申報延長至6月底

因應疫情升溫,財政部今天下午臨時開會決定,今年五月所得稅申報將延長1個月至6月30日止。財政部呼籲,希望民眾能多在家利用...

房地合一2.0之所得稅法 修正重點解析

為了加強打房力道,避免避稅操作,財政部日前推出「房地合一2.0」。實務有許多適用的細節,需要依各修正條文修訂內容為準,本文羅列各修正條文的重點,並說明實務應用時須注意的重點。

房地合一稅2.0 加稅打短期炒作

為抑止炒房,行政院聯手立法院於四月九日三讀通過俗稱「房地合一稅2.0」的『所得稅法』條文修正案,回溯至二○一六年之後取得房屋及土地、預售屋及特定股權交易,兩年內出售的獲利課予四五%重稅,而五年內轉手獲利將被課予三五%。

禍從口出?聲音社交Clubhouse 爆紅背後的法律問題

去(2020) 年新冠肺炎(COVID-19)疫情引爆Podcast( 播客) 的聲音經濟之後, 今(2021) 年初Clubhouse 則因特斯拉(Tesla) 執行長馬斯克現聲, 透過新聞報導的宣傳,瞬間引發全球網紅爭相加入Clubhouse 這個邀請制聲音社交平台的熱情

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。