平均年收破百萬! 這三個地區全台最富裕

透過2018年度的綜所稅申報資料發現,全台人均最富裕的地區前三名,分別是新竹市、台北市及新竹縣。示意圖/記者陳柏亨攝影
透過2018年度的綜所稅申報資料發現,全台人均最富裕的地區前三名,分別是新竹市、台北市及新竹縣。示意圖/記者陳柏亨攝影

財政部本周公布最新綜合所得稅申報核定統計專冊,透過2018年度的綜所稅申報資料發現,在全台631萬個綜所稅申報戶之中,每戶平均所得為94.4萬元,人均最富裕的地區前三名,分別是新竹市、台北市及新竹縣,每戶平均所得都破百萬元;而新竹市東區關新里的所得中位數為259萬元,更可說是全台最富有的里。

根據財政部統計,雙北市是全台申報綜合所得最高的地區,是唯二申報綜合所得破兆的地區,全體台北市民申報的綜合所得總額合計,超過1.1兆元;新北市民申報的綜合所得合計,則約為1.06兆元。

不過雙北市也因為人口眾多,總申報所得數除以申報戶數後,台北市每戶平均綜合所得總額為125.5萬元,為人均所得第二的地區;而新北市每戶平均綜合所得總額則是91.8萬元,在各縣市中排名第七。

有趣的是,由於竹科高薪族群的帶動,新竹地區的人均所得名列前矛,新竹市每個申報戶的平均綜合所得為130.6萬元,為全台收入最高的地區;新竹縣每戶平均收入為119萬元,排名全台第三。

不過由於平均所得可能被極端值所影響,如果從各縣市的所得中位數來看,全台綜合所得中位數前三名分別是連江縣81.6萬元、新竹市79.2萬元以及台北市76.5萬元。

新竹市政府指出,根據財政部統計,新竹市東區關新里的中位數259萬元,已經多次闡連排名第一的寶座,可說是全台最富有的里;且龍山里、埔頂里、豐功里等中位數,都超過159萬元,擠進全台前十大富有里的排行榜。

財政部 綜所稅

延伸閱讀

南市國土計畫公告 都市計畫區不受影響

新竹市犬「棕棕」今傳咬傷洽公民眾濺血 送回動防所

美濃6公保地將重劃開發 可為市庫省3.5億土地徵收支出

萬里瑪鋉溪畔杜鵑花開 打造台版屋久島小田汲川

相關新聞

下周二起恢復臨櫃報稅 藍委爆財政部今才採購防疫物資

國民黨立委賴士葆今天表示,財政部昨宣布15日起恢復臨櫃報稅服務,他接到很多稅務人員致電陳情,抱怨擔心暴露在感染的風險中,...

別白跑!疫情嚴峻 全台國稅局取消臨櫃報稅服務

疫情嚴峻,全台多個縣市都出現本土病例,財政部原本在昨天宣布北部縣市即日起停止對外提供所得稅報稅臨櫃服務,今天再宣布從今天...

疫情升溫 財政部拍板綜所稅、營所稅申報延長至6月底

因應疫情升溫,財政部今天下午臨時開會決定,今年五月所得稅申報將延長1個月至6月30日止。財政部呼籲,希望民眾能多在家利用...

房地合一2.0之所得稅法 修正重點解析

為了加強打房力道,避免避稅操作,財政部日前推出「房地合一2.0」。實務有許多適用的細節,需要依各修正條文修訂內容為準,本文羅列各修正條文的重點,並說明實務應用時須注意的重點。

房地合一稅2.0 加稅打短期炒作

為抑止炒房,行政院聯手立法院於四月九日三讀通過俗稱「房地合一稅2.0」的『所得稅法』條文修正案,回溯至二○一六年之後取得房屋及土地、預售屋及特定股權交易,兩年內出售的獲利課予四五%重稅,而五年內轉手獲利將被課予三五%。

禍從口出?聲音社交Clubhouse 爆紅背後的法律問題

去(2020) 年新冠肺炎(COVID-19)疫情引爆Podcast( 播客) 的聲音經濟之後, 今(2021) 年初Clubhouse 則因特斯拉(Tesla) 執行長馬斯克現聲, 透過新聞報導的宣傳,瞬間引發全球網紅爭相加入Clubhouse 這個邀請制聲音社交平台的熱情

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。