報稅季快到 健保費可全額列舉扣除

一年一度的報稅季節即將到來,中央健康保險署指出,健保費可全額列舉扣除,民眾也可利用健保卡辦理網路報稅,若民眾有申請繳費證明的需求,亦可透過多元管道申辦。

報稅期間,民眾可使用已註冊健保卡或自然人憑證辦理網路報稅,繳納資料可選擇在家利用綜所稅電子申報軟體進行查詢,或至各區國稅局所屬分局、稽徵所臨櫃據點查詢。

若民眾仍需索取健保費繳費證明,健保署提供多元申辦管道,歡迎民眾多加利用免臨櫃申辦方式,節省舟車往返時間。這些管道包括:

一、健保署「健保快易通 健康存摺」APP。利用APP「健保櫃檯」點選「證明文件」相關功能,可申請將「健保費繳納證明」寄送到指定電子郵件信箱。

二、健保署全球資訊網「個人健保資料網路服務作業」。持已註冊健保卡或自然人憑證可至健保署全球資訊網「個人健保資料網路服務作業」查詢下載。

三、超商之多媒體資訊工作站。使用已註冊健保卡或自然人憑證可至四大超商使用多媒體資訊工作站(ibon、FamiPort、Life-ET及OKgo)查詢下載。

四、臨櫃申請。攜帶個人身分證正本至健保署各分區業務組及聯絡辦公室亦可臨櫃申請,另外,高屏業務組聯合服務中心和岡山聯絡辦公室還提供自助列印服務。

健保署表示,除方便民眾報稅外,「健保快易通 健康存摺」APP「健保櫃檯」還有線上申辦健保卡、繳納健保費、查詢個人投保及繳費紀錄及變更通訊地址等多項功能,民眾可善加利用。

健保卡 報稅 保費 自然人憑證 APP

延伸閱讀

雲林國稅局提前收110所得稅試算單 讓勞工安心放假

5月報稅季 竹市府後街變身機車停車區

7旬婦被誆騙違法使用健保卡 要匯款50萬元警及時勸阻

報稅季即將開跑!花旗首創推「五月繳稅 四月起超前回饋」

相關新聞

房地合一稅2.0 加稅打短期炒作

為抑止炒房,行政院聯手立法院於四月九日三讀通過俗稱「房地合一稅2.0」的『所得稅法』條文修正案,回溯至二○一六年之後取得房屋及土地、預售屋及特定股權交易,兩年內出售的獲利課予四五%重稅,而五年內轉手獲利將被課予三五%。

禍從口出?聲音社交Clubhouse 爆紅背後的法律問題

去(2020) 年新冠肺炎(COVID-19)疫情引爆Podcast( 播客) 的聲音經濟之後, 今(2021) 年初Clubhouse 則因特斯拉(Tesla) 執行長馬斯克現聲, 透過新聞報導的宣傳,瞬間引發全球網紅爭相加入Clubhouse 這個邀請制聲音社交平台的熱情

合作關係結束後 藝人商標到底歸屬於誰?

最近新聞報導,樂團蘇打綠與經紀人終止合約後,請求經紀人將其註冊商標轉讓回給該樂團,但法院判決這部分請求敗訴。由於台灣商標法中,並沒有規定「商標權的歸屬問題」,原則上誰去申請商標,誰就擁有商標權。

平均年收破百萬! 這三個地區全台最富裕

財政部本周公布最新綜合所得稅申報核定統計專冊,透過2018年度的綜所稅申報資料發現,在全台631萬個綜所稅申報戶之中,每...

5月報稅全攻略 最大變革行動裝置成為報稅要角

報稅季來了,今年免稅額、扣除額持平,僅納稅人權利保護法保障不課稅的「基本生活費」調升,估有27萬戶多口之家受惠減稅;最大...

報稅首日逾10.9萬戶申報 行動電話登入受青睞

報稅第1天,財政部表示,網路申報速度相當順暢,並未出現異常,截至下午5時,已有10.9萬戶完成申報;今年首創報稅神器「行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。