快訊

新課綱教科書製作成本高 書價漲5成上看5千元

PMMA又奪命…年輕男大街詭異狂舞 倒地橫紋肌溶解斃命

前進太空事務 科技部主導

立法院教育及文化委員會昨(28)日初審通過《太空發展法》草案。該法明定科技部為主管機關,以專責法人協助推動太空發展業務,並規範發射載具於境內發射時,應於國家發射場域實施作業。科技部長吳政忠表示,未來科技部將會展開發射場域的選址作業。

吳政忠表示,該法明定科技部、經濟部共同鼓勵民間投資太空事業,發展太空產業。太空中心過去著重研發及應用,未來將協助太空產業發展,科技部也會加碼爭取太空中心的預算與人力,加碼雖然是愈多愈好,但也要看國家整體科技預算。

他表示,未來發射場址若涉及原住民土地,必須遵照相關規定並充分協商。他並說,選址是相當專業的問題,會儘快找專家研商最適合的場所。

吳政忠表示,該法確定主管機關為科技部,且未來會有專責法人協助辦理相關業務。太空產業過去以軍事、通訊用途為主;未來十年則會開展全面性商業產業發展,包括地面接收設備,以及5G、6G的創新應用等,都涵蓋在太空產業內,會跟民眾息息相關。

科技部表示,完成初審的《太空發展法》草案共計6章22條,使得台灣在太空法制化再向前一步,盼立法院能夠儘速完成三讀立法,為我國在太空發展奠定可長可久之基。主要內容包括:為執行國家太空政策及計畫,協助推動太空發展相關事項,政府應以專責法人辦理相關業務。有關國家發射場域的設置由科技部負責,得委由上述專責法人進行營運管理,而發射載具僅能在國家發射場域實施發射。

科技部表示,針對我國太空發展基本原則,除原先行政院版本的尊重國際公約及相關規範;環境保護及永續發展;並修正符合國家安全及利益得公開相關資訊原則,還增加促進太空科學普及增進國民對我國太空政策了解,培育太空人才等。

太空人 科技部 立法院

延伸閱讀

太空發展法草案初審通過 科技部負責設置國家發射場

請送命吧最好的朋友!《太空犬》萊卡替身人類的遠征

台南歸仁興建「資安及智慧科技研發大樓」 科技部長參與揭幕

太空躋身重點人才培育行列 教部鼓勵相關科系增設名額

相關新聞

下周二起恢復臨櫃報稅 藍委爆財政部今才採購防疫物資

國民黨立委賴士葆今天表示,財政部昨宣布15日起恢復臨櫃報稅服務,他接到很多稅務人員致電陳情,抱怨擔心暴露在感染的風險中,...

別白跑!疫情嚴峻 全台國稅局取消臨櫃報稅服務

疫情嚴峻,全台多個縣市都出現本土病例,財政部原本在昨天宣布北部縣市即日起停止對外提供所得稅報稅臨櫃服務,今天再宣布從今天...

疫情升溫 財政部拍板綜所稅、營所稅申報延長至6月底

因應疫情升溫,財政部今天下午臨時開會決定,今年五月所得稅申報將延長1個月至6月30日止。財政部呼籲,希望民眾能多在家利用...

商標蟑螂在大陸的窮途末路?

對於欲進入大陸市場的外資企業來說,商標惡意搶註為一大顧慮,因此種惡行不僅是擾亂公共社會秩序,甚至是浪費行政司法資源;為端正此歪風,2019年大陸大刀闊斧修正商標法,以期遏止惡意註冊。

「遺產中的遺產」小心被課稅!死亡前5年內繼承的遺產免稅嗎?國稅局:關鍵在「這件事」

民眾5年內繼承財產後死亡,但是,若當時未達遺產稅課徵標準,下一位繼承人若申報遺產稅時,這筆遺產需計入遺產總額課徵遺產稅嗎?

房地合一2.0之所得稅法 修正重點解析

為了加強打房力道,避免避稅操作,財政部日前推出「房地合一2.0」。實務有許多適用的細節,需要依各修正條文修訂內容為準,本文羅列各修正條文的重點,並說明實務應用時須注意的重點。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。