未分配盈餘申報 留意二狀況

財政部中區國稅局表示,企業今年申報108年度未分配盈餘時,記得一併檢視去年申報是否須辦理更正。示意圖/ingimage授權
財政部中區國稅局表示,企業今年申報108年度未分配盈餘時,記得一併檢視去年申報是否須辦理更正。示意圖/ingimage授權

5月報稅,企業別忘了申報未分配盈餘,財政部中區國稅局表示,企業今年申報108年度未分配盈餘時,記得一併檢視去年申報是否須辦理更正,主要可能有兩情形,像是去年全年轉虧為盈、或虧損比預期少,都要記得更正申報107年度未分配盈餘。

去年遇到新冠肺炎疫情,財政部提供紓困措施,企業去年首季若虧損,可按比例換算成上半年虧損,提前拿來作為申報107年度未分配盈餘的減除項目,舒緩資金壓力,不過當時財政部也表示,這只是暫時性措施,若後來企業轉虧為盈,就可能需要更正申報。

因此今年營所稅申報書也特別新增欄位「以109年度上半年估計虧損列為107年度未分配盈餘減除項目者於本年度檢視結果」。

中區國稅局提醒,今年申報108年度未分配盈餘時,記得一併檢視109年度實際盈虧情形,若全年度有盈餘,或全年度虧損依規定優先沖抵108年度盈餘後無餘額,或沖抵後餘額小於原估計虧損,都要更正申報。

國稅局舉例,甲公司去年第1季虧損100萬元,去年5月報稅時,換算為上半年虧損共200萬元,剛好抵掉107年度的200萬元未分配盈餘,因此去年並未繳納未分配盈餘稅。

不過後來甲公司營運漸入佳境,去年整年實際上有50萬元盈餘,如此一來,甲公司今年報稅時就要記得更正申報,107年度的200萬元盈餘應課5%稅率,應補繳10萬元稅款。

另外一家乙公司去年首季虧100萬元,107年度、108年度未分配盈餘分別為200萬元、100萬元。而乙公司去年實際虧損180萬元,依規定應優先用來沖抵108年度未分配盈餘,沖抵後剩餘的80萬元,才可抵107年度。

但去年報稅時,乙公司是先以首季情況預估200萬元虧損來抵107年度,因此今年應一併更正申報,將落差的120萬元以5%稅率計算,應補稅6萬元。

國稅局呼籲,營利事業今年報稅時,記得自行檢視去年全年度實際盈虧,如有前述情形,記得更正107年度未分配盈餘申報,並補繳稅款,以免後續還要被國稅局剔除補稅。

報稅 國稅局 財政部

延伸閱讀

朝野推囤房稅 財政部:稽徵實務上有困難

營所稅核定 通知書寄發

企業租屋稅費 要併租金扣繳

印州男活遭「賜死」 領不到紓困金 國稅局、社安署互踢皮球

相關新聞

下周二起恢復臨櫃報稅 藍委爆財政部今才採購防疫物資

國民黨立委賴士葆今天表示,財政部昨宣布15日起恢復臨櫃報稅服務,他接到很多稅務人員致電陳情,抱怨擔心暴露在感染的風險中,...

別白跑!疫情嚴峻 全台國稅局取消臨櫃報稅服務

疫情嚴峻,全台多個縣市都出現本土病例,財政部原本在昨天宣布北部縣市即日起停止對外提供所得稅報稅臨櫃服務,今天再宣布從今天...

疫情升溫 財政部拍板綜所稅、營所稅申報延長至6月底

因應疫情升溫,財政部今天下午臨時開會決定,今年五月所得稅申報將延長1個月至6月30日止。財政部呼籲,希望民眾能多在家利用...

房地合一2.0之所得稅法 修正重點解析

為了加強打房力道,避免避稅操作,財政部日前推出「房地合一2.0」。實務有許多適用的細節,需要依各修正條文修訂內容為準,本文羅列各修正條文的重點,並說明實務應用時須注意的重點。

房地合一稅2.0 加稅打短期炒作

為抑止炒房,行政院聯手立法院於四月九日三讀通過俗稱「房地合一稅2.0」的『所得稅法』條文修正案,回溯至二○一六年之後取得房屋及土地、預售屋及特定股權交易,兩年內出售的獲利課予四五%重稅,而五年內轉手獲利將被課予三五%。

禍從口出?聲音社交Clubhouse 爆紅背後的法律問題

去(2020) 年新冠肺炎(COVID-19)疫情引爆Podcast( 播客) 的聲音經濟之後, 今(2021) 年初Clubhouse 則因特斯拉(Tesla) 執行長馬斯克現聲, 透過新聞報導的宣傳,瞬間引發全球網紅爭相加入Clubhouse 這個邀請制聲音社交平台的熱情

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。