快訊

評/警界風波頻傳,面對違法命令只能服從嗎?

再3天就出關!苗栗34歲居檢男下午陳屍家中

未因疫情舉債過度 標普調升我主權信用評等為AA

財政部。圖/本報資料照片
財政部。圖/本報資料照片

繼國際信用評等機構穆迪(Moody's)於2021年2月間調升我國主權信用評等展望為正向,標普(Standard & Poor's)於本日發布新聞,將我國主權信用評等「AA-」調升為「AA」,並將展望由「穩定」調升為「正向」。本次係標普自2010年以來,首次調升我國主權信用評等等級與展望,展望「正向」表示在未來12至24個月內,有1/3之機會再調升評等等級。

標普肯定我國優異的財政管理,強勁經濟表現優於同為信用評等AA等級國家,加上疫情控制得宜減少對大規模財政支持措施需求,預期我國2022年財政赤字占GDP比率可望由2021年2.3%降至0.9%。

標普預測,自明(2022)年開始,台灣財政赤字將循往年趨勢逐漸縮減,政府債務也不致大幅變動,估計2021年各級政府債務淨額占GDP比率約33%,且預估2021年至2024年間該比率平均變動幅度約1.2%。

標普指出,我國受惠於全球對半導體強勁需求,資通訊產品出口推升經濟動能,加上得宜之疫情控制與相關因應措施,顯示我國政府展現有效決策能力,疫情威脅下仍維持經濟亮眼表現。

我國穩健之財政、豐沛流動性及低利率環境,有利降低政府債務成本,裨益我國維持強健經濟成長態勢。

財政部表示,因應國際政經情勢變動及全球疫情發展,財政部積極推動彈性調節防疫物資、資金寬緩及稅務協助、提供投融資方案等措施,協助國人度過難關,穩定國內經濟情勢,為維持財政穩健與韌性,未來將繼續審慎管理國家財政,同時逐步推展稅制改革,厚植國家發展實力。

標普 疫情 債務

延伸閱讀

逾10年來首調升! 標普將我主權評等升為「AA」

防疫有成!標普首度調升 2021年我國主權評等為AA級

相關新聞

主計總處概估第1季經濟成長8.16% 逾10年單季新高

好消息,主計總處今天公布今年第1季經濟成長率概估統計為8.16%,較預測數大幅增加1.96個百分點,也是2010年第4季...

全面防堵對岸挖角!勞動部禁止人力銀行刊登大陸職缺

全面防堵對岸挖角人才!勞動部近日發函給各大人力銀行,要求不得刊登企業召募人員赴中國大陸就業的職缺資訊,並要求全面下架,違...

台電轟中市府:發電機組先拆後建不合理!都審卡9個月

台電今天說,針對台中市政府昨天在議會進行「台中電廠新建燃氣機組計畫」都審進度專案報告,主張先拆後建一事,台電認為,拆除後...

職保法投保薪資調整 雇主負擔每人50至153元

「勞工職業災害保險及保護法」今天三讀通過,投保薪資下限為基本工資、上限為7萬2800元,強制納保勞工保費由雇主負擔,據估...

職災傷病給付加碼!職災保險法三讀通過 八大重點一次看

五一勞動節前夕,立法院今三讀通過「勞工職業災害保險及保護法」,不但擴大納保範圍,也提高最低投保薪資至基本工資,失能給付最...

台積電產能遷南京?經濟部:對台投資沒有放緩、只有加快

外傳台積電因台灣易缺水缺電,要移動產能至南京廠。經濟部對此澄清,經與台積電查證,該公司長期以台灣為中心深度佈局,在台灣的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。