紅單交易 仍課徵綜所稅

房地合一稅修法引發關注,不過今年報稅先別緊張,一切還是照舊制度走,中區國稅局表示,包括2016年以前取得的不動產,以及眾所關注的預售屋,相關交易所得,今年申報都是歸入綜合所得當中課稅。官員表示,以預售屋來說,房屋在尚未辦理所有權登記前,都還是屬於建設公司所有,預售屋的買家,僅購得未來取得房屋及土地的「權利」,個人在建案完工前進行預售屋或購屋預約單(俗稱紅單)的買賣,屬於權利的移轉,算是財產交易所得的一種。

特別是紅單買賣的情形,官員指出,為防堵投機客炒房,各地區國稅局已針對預售屋、紅單加強查核,部分投機客可能運用轉賣紅單,進而賺取買賣價差,務必如實申報財產交易所得,即便是過往年度的案件,也可以主動在國稅局調查前補報,並加計利息,以免被查獲後重罰。

另一方面,原本在房地合一稅上路前,也就是2015年12月31日以前的不動產出售所得,都是適用舊制規定,同樣歸類為財產交易所得,要併入出售年度的個人綜合所得稅,辦理結算申報。

特別針對舊制房地交易所得,官員指出,其中土地部分的所得是不課稅的,但如果在買賣契約上,沒有明確劃分房屋、土地的各別成交價,可在國稅局的協助下,利用整套房地的成交價,再按出售時的房屋評定現值、土地公告現值二項基準,核算出房屋部分的價格占比,僅針對房屋部分課稅。

官員表示,在核算以上舊制房屋交易所得時,如果納稅義務人另有因取得、改良及移轉該筆不動產,因而支付的相關費用,當然也可先行減除。

但如果是未申報,或是無法提供買賣價格的案件,官員表示,國稅局將會按照財政部核定的標準,主動核定應稅所得。

預售屋 國稅局 房地合一

延伸閱讀

彰化縣府標售高鐵站土地 首度釋出正臨綠園道住宅用地

不動產金檢 金管會:一豪宅案和央行規定有出入

防堵法人分割不動產避稅 行政院明修正《房屋稅條例》

建材老闆五鬼搬運逃稅4200萬 國稅局執行分署追稅15年

相關新聞

下周二起恢復臨櫃報稅 藍委爆財政部今才採購防疫物資

國民黨立委賴士葆今天表示,財政部昨宣布15日起恢復臨櫃報稅服務,他接到很多稅務人員致電陳情,抱怨擔心暴露在感染的風險中,...

別白跑!疫情嚴峻 全台國稅局取消臨櫃報稅服務

疫情嚴峻,全台多個縣市都出現本土病例,財政部原本在昨天宣布北部縣市即日起停止對外提供所得稅報稅臨櫃服務,今天再宣布從今天...

疫情升溫 財政部拍板綜所稅、營所稅申報延長至6月底

因應疫情升溫,財政部今天下午臨時開會決定,今年五月所得稅申報將延長1個月至6月30日止。財政部呼籲,希望民眾能多在家利用...

房地合一2.0之所得稅法 修正重點解析

為了加強打房力道,避免避稅操作,財政部日前推出「房地合一2.0」。實務有許多適用的細節,需要依各修正條文修訂內容為準,本文羅列各修正條文的重點,並說明實務應用時須注意的重點。

房地合一稅2.0 加稅打短期炒作

為抑止炒房,行政院聯手立法院於四月九日三讀通過俗稱「房地合一稅2.0」的『所得稅法』條文修正案,回溯至二○一六年之後取得房屋及土地、預售屋及特定股權交易,兩年內出售的獲利課予四五%重稅,而五年內轉手獲利將被課予三五%。

禍從口出?聲音社交Clubhouse 爆紅背後的法律問題

去(2020) 年新冠肺炎(COVID-19)疫情引爆Podcast( 播客) 的聲音經濟之後, 今(2021) 年初Clubhouse 則因特斯拉(Tesla) 執行長馬斯克現聲, 透過新聞報導的宣傳,瞬間引發全球網紅爭相加入Clubhouse 這個邀請制聲音社交平台的熱情

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。