虛擬貨幣列管 金管會:實名制將上路 5月辦公聽會

比特幣出現暴跌,金管會今(20)日再次呼籲民眾投資加密貨幣風險。示意圖/路透
比特幣出現暴跌,金管會今(20)日再次呼籲民眾投資加密貨幣風險。示意圖/路透

比特幣出現暴跌,金管會今(20)日再次呼籲民眾投資加密貨幣風險,並指出自7月1日開始,台灣洗錢防制法將正式將虛擬通貨平台以及交易業務事業納入洗錢防制範疇,未來虛擬貨幣投資必須採取實名制,預計5月將邀請國內八家交易平台業者參加公聽會。

八家交易平台業者包括王牌數位創新(ACE)、英屬維京群島商幣託、現代財富科技(maicoin))、思偉達創新科技(Starbit)、塞席爾商共識科技(Joyso)、京侖科技訊息(Saintcraft)、亞太易安特科技(BitAsset)、數寶科技。

金管會指出,關於實名制部分,過去電子支付條例上路後,有給予業者一年的調整期,未來也會給予過渡期。而未來7月1日之後,已經開戶卻非實名制的客戶,未來想要交易就要取得實名制。

另外,也要求「具證券性質之虛擬通貨」(即證券型代幣發行,以下簡稱STO)業務的平台業者須取得證券自營商執照,並符合證券商防制洗錢及打擊資恐(AML/CFT)規定。根據統計,目前沒有任何一家業者申請STO業務。

金管會指出,因為STO為證券交易法所稱的有價證券,應遵循證券交易法相關規定外,其他像比特幣或類似性質的虛擬資產,都不是本會核准發行的金融商品,也不是貨幣。

金管會指出,依洗防法第5條第4項規定,「虛擬通貨平台及交易業務事業」之範圍由法務部會同金管會報請行政院指定。法務部於1月20日會同金管會函報行政院,行政院已於4月7日指定本事業的範圍,將自7月1日生效。

依洗防法規定,應進行確認客戶身分、紀錄保存及可疑交易申報等防制洗錢措施,其防制洗錢及打擊資恐辦法也將由金管會基於洗錢防制管理的目的訂定,依行政程序發布。

金管會指出,假設有可疑交易,將會申報給法務部單一窗口,依照防制洗錢規定,假設違反將處以行政裁罰,罰鍰50萬元以上、1,000萬元以下。

金管會指出,為了建立公信力,相信有經營STO業務的平台業者,將會要求客戶實名制。

另外,未來假設交易超過50萬元,將會有大額申購申報問題,金額為與50萬元新台幣相等的外國貨幣,未來納入列管的範圍,包括幣幣交易、法幣對虛擬商品。

最後,金管會建議,虛擬資產價格波動大,投資風險高,在從事交易前,務必充分瞭解其運作模式,審慎評估風險,避免遭受詐騙或投資損失致生權益受損。

洗錢防制法 金管會 虛擬貨幣

延伸閱讀

立院三讀 都更公聽會公告方式網路化

不動產資金控管 擴及票券商

投資10萬虛擬貨幣「坐等獲利」 北市67歲男子險遭詐

花旗銀撤出台灣消金市場 消費者5大權益必須知

相關新聞

下周二起恢復臨櫃報稅 藍委爆財政部今才採購防疫物資

國民黨立委賴士葆今天表示,財政部昨宣布15日起恢復臨櫃報稅服務,他接到很多稅務人員致電陳情,抱怨擔心暴露在感染的風險中,...

別白跑!疫情嚴峻 全台國稅局取消臨櫃報稅服務

疫情嚴峻,全台多個縣市都出現本土病例,財政部原本在昨天宣布北部縣市即日起停止對外提供所得稅報稅臨櫃服務,今天再宣布從今天...

疫情升溫 財政部拍板綜所稅、營所稅申報延長至6月底

因應疫情升溫,財政部今天下午臨時開會決定,今年五月所得稅申報將延長1個月至6月30日止。財政部呼籲,希望民眾能多在家利用...

商標蟑螂在大陸的窮途末路?

對於欲進入大陸市場的外資企業來說,商標惡意搶註為一大顧慮,因此種惡行不僅是擾亂公共社會秩序,甚至是浪費行政司法資源;為端正此歪風,2019年大陸大刀闊斧修正商標法,以期遏止惡意註冊。

「遺產中的遺產」小心被課稅!死亡前5年內繼承的遺產免稅嗎?國稅局:關鍵在「這件事」

民眾5年內繼承財產後死亡,但是,若當時未達遺產稅課徵標準,下一位繼承人若申報遺產稅時,這筆遺產需計入遺產總額課徵遺產稅嗎?

房地合一2.0之所得稅法 修正重點解析

為了加強打房力道,避免避稅操作,財政部日前推出「房地合一2.0」。實務有許多適用的細節,需要依各修正條文修訂內容為準,本文羅列各修正條文的重點,並說明實務應用時須注意的重點。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。