長照機構課稅 三種態樣

高齡社會長照。記者曾學仁/攝影
高齡社會長照。記者曾學仁/攝影

隨著人口邁向高齡化,法人型態長照機構愈來愈多,財政部高雄國稅局表示,報稅季將至,長照機構分為三種態樣課稅,包括財團法人、公益目的社團法人及非公益目的社團法人。官員表示,前兩種課稅方式比照公益慈善團體,最後一種則類似一般營利事業,有所得就要繳納所得稅

高雄國稅局表示,近期常有長照機構人員詢問報稅相關問題,官員表示,無論是任何型態的長照機構,都必須依據所得稅法規定辦理申報,但依據其機構態樣,所適用的規定會有所不同,長照機構在判斷報稅方式時,要先了解機構所屬樣態。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

國稅局表示,法人型態的長照機構都必須依《長期照顧服務機構法人條例》規定辦理設立,依條例規定,可分為長照財團法人及長照社團法人兩種,而社團法人又可區分為「以公益為目的成立」、「非以公益為目的成立」。

在所得稅申報方面,國稅局表示,長照財團法人、以公益為目的的長照社團法人兩種,是填寫公益慈善機關團體申報書,如符合公益團體免納所得稅適用標準規定,其所得及附屬作業組織所得,除了銷售貨物及勞務所得外,免納所得稅。

依據免稅適用標準,公益慈善機關團體當年度與創設目的相關支出須占收入60%以上;若未達60%,且結餘款超過50萬元,就必須編列結餘款使用計畫,就當年度全部結餘款編列用於次年度起算四年內,與創設目的有關活動支出的使用計畫,包含支出項目、金額或期間等相關資料,向主管機關提出申請。至於非以公益為目的成立的長照社團法人,由於具有營利性質,不能適用公益慈善機關團體免稅標準,必須填寫營利事業所得稅結算申報書,有所得就必須繳納所得稅。

長照 所得稅 社團

延伸閱讀

馬祖海巡新建廳舍搬遷將釋出土地 配合在地推展長照

中興新村活化 南投醫院進駐將蓋200床長照護理之家

工研院看優勢:整合服務 切入長照市場

政院通過長照服務法修法 長照科系私校可設長照機構

相關新聞

抑物價 大宗物資降稅4個月

為平抑物價,行政院拍板大宗物資降稅,昨宣布今起至明年三月卅一日,機動調降小麥、牛肉、水泥及汽、柴油等四項關稅及貨物稅,粗...

下周二起恢復臨櫃報稅 藍委爆財政部今才採購防疫物資

國民黨立委賴士葆今天表示,財政部昨宣布15日起恢復臨櫃報稅服務,他接到很多稅務人員致電陳情,抱怨擔心暴露在感染的風險中,...

別白跑!疫情嚴峻 全台國稅局取消臨櫃報稅服務

疫情嚴峻,全台多個縣市都出現本土病例,財政部原本在昨天宣布北部縣市即日起停止對外提供所得稅報稅臨櫃服務,今天再宣布從今天...

疫情升溫 財政部拍板綜所稅、營所稅申報延長至6月底

因應疫情升溫,財政部今天下午臨時開會決定,今年五月所得稅申報將延長1個月至6月30日止。財政部呼籲,希望民眾能多在家利用...

虛報買入價格!中部某公司難逃專案查核 遭補房地合一稅779萬

國稅局2020年起鎖定企業房地合一交易展開查核,日前查出中部某公司,大幅虛報當初買入價格,藉此降低出售獲利來少繳稅,最終...

商標蟑螂在大陸的窮途末路?

對於欲進入大陸市場的外資企業來說,商標惡意搶註為一大顧慮,因此種惡行不僅是擾亂公共社會秩序,甚至是浪費行政司法資源;為端正此歪風,2019年大陸大刀闊斧修正商標法,以期遏止惡意註冊。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。