投資新創所得稅減免…要看投資額持有期

個人投資新創,在綜合所得稅方面,就能適用《產業創新條例》的天使投資人條款,高雄國稅局表示,高風險新創事業向經濟部申請核准後,其投資人在投資金額、投資期間等二面向上符合法令規定,最高可從綜合所得總額減除300萬元。

首先,一間成立未滿二年的新創,必須依《個人投資新創事業公司所得減除辦法》當中的規定,向經濟部提出申請,被核定為所謂的「高風險新創事業公司」,其股東才能適用節稅。

接下來則是投資人的事,要留意二項節稅條款適用要件,第一,在於投資金額的限制,官員指出,不是隨隨便便的小額投資就能節稅,這項投資必須是購買新股,且投資金額還要達到新台幣100萬元以上。

第二項適用重點,在於投資時間,官員指出,為避免投資人持重金「短進短出」,產創條例規定,投資人持股期間須達二年。

天使投資 經濟部 新台幣

延伸閱讀

徐永明涉貪開庭 中間人不認罪:協助時力募政治獻金

三類新創事業股東 賣股所得維持免稅

影/寶山水庫不清淤? 自來水公司:不嚴重 要保留原始地貌

無人電動車 今年免牌照稅

相關新聞

下周二起恢復臨櫃報稅 藍委爆財政部今才採購防疫物資

國民黨立委賴士葆今天表示,財政部昨宣布15日起恢復臨櫃報稅服務,他接到很多稅務人員致電陳情,抱怨擔心暴露在感染的風險中,...

別白跑!疫情嚴峻 全台國稅局取消臨櫃報稅服務

疫情嚴峻,全台多個縣市都出現本土病例,財政部原本在昨天宣布北部縣市即日起停止對外提供所得稅報稅臨櫃服務,今天再宣布從今天...

疫情升溫 財政部拍板綜所稅、營所稅申報延長至6月底

因應疫情升溫,財政部今天下午臨時開會決定,今年五月所得稅申報將延長1個月至6月30日止。財政部呼籲,希望民眾能多在家利用...

政院通過「稅捐稽徵法」草案 逃漏稅者可重罰500萬元

為防止惡意逃漏稅,行政院會今通過「稅捐稽徵法」部分條文修正草案,將調降滯納金加徵率、放寬分期繳稅適用範圍等,另在以不正當...

商標蟑螂在大陸的窮途末路?

對於欲進入大陸市場的外資企業來說,商標惡意搶註為一大顧慮,因此種惡行不僅是擾亂公共社會秩序,甚至是浪費行政司法資源;為端正此歪風,2019年大陸大刀闊斧修正商標法,以期遏止惡意註冊。

「遺產中的遺產」小心被課稅!死亡前5年內繼承的遺產免稅嗎?國稅局:關鍵在「這件事」

民眾5年內繼承財產後死亡,但是,若當時未達遺產稅課徵標準,下一位繼承人若申報遺產稅時,這筆遺產需計入遺產總額課徵遺產稅嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。