快訊

高球/7人加賽爭銅!東奧表現倒吃甘蔗有望奪牌 潘政琮自比麟洋配

金牌概念股? 這幾檔股票逗趣諧音「戴資穎冠軍」

凱博觀點/台商匯出大陸資金 有眉角

凱博聯合會計師事務所區域總監林順興。凱博/提供
凱博聯合會計師事務所區域總監林順興。凱博/提供

由於中國大陸嚴格外匯管制,一般人普遍認為要將人民幣資金匯出境外非常困難,尤其像以股權方式交易土地廠房這種鉅額交易,會主觀認為大陸外匯管理局一定限制重重而卻步,往往就喪失一些與有資金實力的大陸買家交易的機會,或是改採一些不合規的方式進行土地廠房交易,造成交易風險。

其實大陸法令已日趨完備,只要前期做好相關籌劃,資金匯出並不是問題。

大陸外管局已將外匯審核權限下放給銀行,被轉讓公司在股東變更為大陸購買方後,即可透過銀行申請變更業務登記憑證(FDI境內機構轉股外轉中)。

另根據國稅總局及外管局2013年第40號公告關於服務貿易等項目對外支付稅務備案有關問題的公告第一條第三項,境內機構和個人向境外單筆支付等值5萬美元以上的股權轉讓所得,應向所在地主管國稅機關進行稅務備案。

實務上,只要股權受讓方有進行稅務備案,銀行即可根據備案金額將交易價金合法匯出。

上述外資轉內資的股權交易還存在一個要注意的重點,就是在匯出前對交易資金的保障,我們強烈建議客戶應該採用共管帳戶。

由於涉及到將資金轉入境外帳戶,也需要多與銀行溝通。

大陸資金匯出除了上述的股權交易外,其他如個人出售房屋所得及薪資收入、企業對境外費用支付等,只要符合2013年第40號公告的項目皆可適用。

去年以來的疫情讓許多台商滯留台灣,間接促使他們更積極的出售大陸土地廠房,或處理如股權代持等歷史遺留問題。

大陸的資金匯出操作相對複雜,且資金匯出後的規劃,比如匯出路徑、匯至台灣或境外的涉稅考量、及是否應該開立個人海外帳戶等都涉及許多專業知識,建議台商朋友尋求專業的諮詢及服務。

(作者是凱博聯合會計師事務所區域總監)

外匯 台商

延伸閱讀

美發布對台交往準則 陸國台辦:堅決反對發展官方關係

大陸進一步擴大數位人民幣試點 引發美國警惕

新北標脫6土地總價39億 三重這塊地就賣33.9億

土地標售再創高價 國泰33.95億標下二重疏洪道土地

相關新聞

下周二起恢復臨櫃報稅 藍委爆財政部今才採購防疫物資

國民黨立委賴士葆今天表示,財政部昨宣布15日起恢復臨櫃報稅服務,他接到很多稅務人員致電陳情,抱怨擔心暴露在感染的風險中,...

別白跑!疫情嚴峻 全台國稅局取消臨櫃報稅服務

疫情嚴峻,全台多個縣市都出現本土病例,財政部原本在昨天宣布北部縣市即日起停止對外提供所得稅報稅臨櫃服務,今天再宣布從今天...

疫情升溫 財政部拍板綜所稅、營所稅申報延長至6月底

因應疫情升溫,財政部今天下午臨時開會決定,今年五月所得稅申報將延長1個月至6月30日止。財政部呼籲,希望民眾能多在家利用...

政院通過「稅捐稽徵法」草案 逃漏稅者可重罰500萬元

為防止惡意逃漏稅,行政院會今通過「稅捐稽徵法」部分條文修正草案,將調降滯納金加徵率、放寬分期繳稅適用範圍等,另在以不正當...

房地合一2.0之所得稅法 修正重點解析

為了加強打房力道,避免避稅操作,財政部日前推出「房地合一2.0」。實務有許多適用的細節,需要依各修正條文修訂內容為準,本文羅列各修正條文的重點,並說明實務應用時須注意的重點。

房地合一稅2.0 加稅打短期炒作

為抑止炒房,行政院聯手立法院於四月九日三讀通過俗稱「房地合一稅2.0」的『所得稅法』條文修正案,回溯至二○一六年之後取得房屋及土地、預售屋及特定股權交易,兩年內出售的獲利課予四五%重稅,而五年內轉手獲利將被課予三五%。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。