快訊

法官吹哨「實聯制」遭不當利用 前檢座:問題在台灣防疫法治蒼白

不認「大堡礁瀕危」?澳洲憤怒的世界遺產降級案

雲林公寓大廈、透天厝電梯減稅 明年繳房屋稅很有感

雲林縣稅務局長張永靖(前右二)、縣長張麗善(前右三)及縣府相關單位一級主管,今天齊宣布7月上路的減稅新政。記者陳苡葳/攝影
雲林縣稅務局長張永靖(前右二)、縣長張麗善(前右三)及縣府相關單位一級主管,今天齊宣布7月上路的減稅新政。記者陳苡葳/攝影

雲林縣政府日前召開不動產評價委員會,審議通過公寓大廈電梯全面免加徵房屋稅,縣長張麗善表示,另針對單一門牌、裝有電梯的透天屋則針對65歲以上高齡者或身心障礙者設籍及居住減稅,兩項新政都將於今年7月上路,受惠對象近1萬5千戶,希望提升友善生活環境。

據統計,雲林縣65歲以上高齡者占全縣總人口數19.1%,是全國第二、已為高齡化社會。張麗善說,推動友善環境刻不容緩,除加強長照政策,也必須顧及居住品質及照護,經本月7日不動產評價委員一致決議,最終通過縣內減稅新政。

不動產評價委員李明哲指出,此次電梯免稅範圍包括公寓大廈電梯,其因是生活必須設備,採無條件全免加徵房屋稅,其二透天屋電梯則是有條件免稅,凡有年滿65歲以上高齡者或身心障礙者居住,且戶籍於該屋,由納稅義務人主動申報,並經核准後就可減稅。

稅務局長張永靖表示,電梯課稅年限為17年,以此估算,公寓大廈平均每年每戶可少繳440元房屋稅,17年下來共少繳7480元,約1萬4300戶受惠,而獨戶透天屋平均每年每戶可少繳1574元房屋稅,17年則共少繳2萬6758元,約400戶受惠。

稅務局說,電梯免稅今年7月起實施,納稅義務人明年5月收到開徵房屋稅單,即為減稅後的新稅單,整體用意除減輕納稅人租稅負擔,另也透過減稅,鼓勵還未裝設電梯、但有高齡者或身障者居住的房屋安裝,提升整體生活環境。

張永靖說,房屋稅課徵期間是每年7月1日到隔年6月30日,針對電梯免稅,縣內公寓大廈住戶不需要再申報,不過已安裝電梯的透天屋將會收到輔導通知,屆時有收到文件的納稅義務人,務必親自到稅務局申請。

相關資訊可洽詢雲林縣稅務局斗六總局0800-556-969、虎尾分局0800566969,或北港分局0800-786-969。

雲林縣長張麗善(左)今天宣布減稅新政,今年7月起公寓大廈電梯無條件免稅,另單一門牌、裝有電梯的透天屋則有條件減稅,納稅人明年收到房屋稅單將會很有感。記者陳苡葳/攝影
雲林縣長張麗善(左)今天宣布減稅新政,今年7月起公寓大廈電梯無條件免稅,另單一門牌、裝有電梯的透天屋則有條件減稅,納稅人明年收到房屋稅單將會很有感。記者陳苡葳/攝影

房屋稅 減稅

延伸閱讀

DK鞋廠分享經驗 雲林青創團盼複製成功

電梯貼「超兇22字公告」 網友笑翻自首:我每天戳爆

自住認定 與戶籍無關

女子花2.5萬元叫外送統統「餵公寓」 走廊電梯滿布垃圾+湯汁

相關新聞

下周二起恢復臨櫃報稅 藍委爆財政部今才採購防疫物資

國民黨立委賴士葆今天表示,財政部昨宣布15日起恢復臨櫃報稅服務,他接到很多稅務人員致電陳情,抱怨擔心暴露在感染的風險中,...

別白跑!疫情嚴峻 全台國稅局取消臨櫃報稅服務

疫情嚴峻,全台多個縣市都出現本土病例,財政部原本在昨天宣布北部縣市即日起停止對外提供所得稅報稅臨櫃服務,今天再宣布從今天...

疫情升溫 財政部拍板綜所稅、營所稅申報延長至6月底

因應疫情升溫,財政部今天下午臨時開會決定,今年五月所得稅申報將延長1個月至6月30日止。財政部呼籲,希望民眾能多在家利用...

政院通過「稅捐稽徵法」草案 逃漏稅者可重罰500萬元

為防止惡意逃漏稅,行政院會今通過「稅捐稽徵法」部分條文修正草案,將調降滯納金加徵率、放寬分期繳稅適用範圍等,另在以不正當...

房地合一2.0之所得稅法 修正重點解析

為了加強打房力道,避免避稅操作,財政部日前推出「房地合一2.0」。實務有許多適用的細節,需要依各修正條文修訂內容為準,本文羅列各修正條文的重點,並說明實務應用時須注意的重點。

房地合一稅2.0 加稅打短期炒作

為抑止炒房,行政院聯手立法院於四月九日三讀通過俗稱「房地合一稅2.0」的『所得稅法』條文修正案,回溯至二○一六年之後取得房屋及土地、預售屋及特定股權交易,兩年內出售的獲利課予四五%重稅,而五年內轉手獲利將被課予三五%。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。