換屋「重購退稅」核准後 遷出戶籍要補稅!

換屋族避免賣屋後繳納龐大土增稅後,不夠錢買新屋,可以辦理「重購退稅」省稅,不過高雄近來有民眾申請重購退稅核准後又遷出戶籍,遭稅捐處追繳原退稅。稅捐處說,核准退稅後新購地會被列管5年,如5年內再移轉或改作其他用途,包括改作營業使用、出租他人或遷出戶籍,將會被追繳原退還稅款

換屋族想換屋,但怕賣屋繳了龐大的土地增值稅後,賣屋的錢不夠買新屋,可利用「重購退稅」節稅。高雄市稅捐稽徵處表示,民眾不想因被課徵土地增值稅降低重購土地的能力,只要滿足退稅條件,即可申請退還賣屋繳納的土地增值稅。

退還土增稅的條件,包括原出售及新購土地所有權人為同一人;新購土地地價超過原出售土地地價扣除土增稅後仍有餘額者;先賣後買或先買後賣自用住宅用地,都要在2年內完成;新購都市土地未超過3公畝或非都市土地未超過7公畝。

還有土地於出售前1年內未曾供營業或出租使用;出售及新購土地地上房屋須為土地所有權人或其配偶、直系親屬所有,並辦理戶籍登記;如為先購後售,必須在新購土地時原持有的舊屋供自用住宅用地使用的土地,才可適用。

但須注意的是,核准重購退稅後,新購土地有5年的列管期,除了所有權不能移轉外,還須持續有本人、配偶或直系親屬其中1人設立戶籍,同時也不能出租或營業使用,不然會被追繳原退還的土地增值稅款。

土增稅 稅款 自用住宅

延伸閱讀

嚴控房市訊號 中國官方3個月約談13城

大林蒲遷村爭取安置費空汙費 市府:法理情前提下研議

逾34億元土地、建物沒人辦繼承 竹縣公告快來處理

台中標地200億再掀熱潮 水湳、烏日地王換人

相關新聞

下周二起恢復臨櫃報稅 藍委爆財政部今才採購防疫物資

國民黨立委賴士葆今天表示,財政部昨宣布15日起恢復臨櫃報稅服務,他接到很多稅務人員致電陳情,抱怨擔心暴露在感染的風險中,...

別白跑!疫情嚴峻 全台國稅局取消臨櫃報稅服務

疫情嚴峻,全台多個縣市都出現本土病例,財政部原本在昨天宣布北部縣市即日起停止對外提供所得稅報稅臨櫃服務,今天再宣布從今天...

疫情升溫 財政部拍板綜所稅、營所稅申報延長至6月底

因應疫情升溫,財政部今天下午臨時開會決定,今年五月所得稅申報將延長1個月至6月30日止。財政部呼籲,希望民眾能多在家利用...

政院通過「稅捐稽徵法」草案 逃漏稅者可重罰500萬元

為防止惡意逃漏稅,行政院會今通過「稅捐稽徵法」部分條文修正草案,將調降滯納金加徵率、放寬分期繳稅適用範圍等,另在以不正當...

房地合一2.0之所得稅法 修正重點解析

為了加強打房力道,避免避稅操作,財政部日前推出「房地合一2.0」。實務有許多適用的細節,需要依各修正條文修訂內容為準,本文羅列各修正條文的重點,並說明實務應用時須注意的重點。

房地合一稅2.0 加稅打短期炒作

為抑止炒房,行政院聯手立法院於四月九日三讀通過俗稱「房地合一稅2.0」的『所得稅法』條文修正案,回溯至二○一六年之後取得房屋及土地、預售屋及特定股權交易,兩年內出售的獲利課予四五%重稅,而五年內轉手獲利將被課予三五%。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。