快訊

台大醫院工務室員工確診!初步驗出10人陽性 傳有萬華足跡

股市熱 3月證交稅估創高

本報資料照片
本報資料照片

股市熱帶動稅收成長,財政部13日將公布最新稅收統計,證券交易稅受到股市動能強勁拉抬下,能否再寫新紀錄將是關注焦點,預料在股市熱度不減的情況下,證交稅仍將是挹注稅收的最大功臣。

此外台商、外商在台投資,進口資本設備成長,也有機會挹注營業稅、關稅等相關稅目。

財政部上月公布前二月稅收共2,663億元,年增14.8%,創歷年同期新高,包括證交稅、營業稅、關稅等三項稅目,前二月稅收也都刷新同期紀錄,尤其證交稅表現最佳,持續成為挹注稅收的最大功臣。

去年以來,證交稅受到股市動能強勁拉抬下,不斷寫下新紀錄,2月雖適逢春節,交易天數減少,但證交稅仍舊寫下好成績,已是連續17個月呈現正成長,預計3月證交稅也將維持正成長。

另一關注焦點在於營業稅、關稅,一方面除了景氣復甦挹注稅收外,另一方面根據出口統計顯示,在台商、外商持續擴大投資下,資本設備進口持續增加,包括機械、電機設備等,這些進口設備稅額也反映在營業稅、關稅上,後續可持續觀察。

3月車市買氣旺,由於國旅當道,在疫情下民眾避免搭乘大眾運輸,許多消費者選擇購買新車,導致3月雖非傳統車市旺季,但車市卻是一片榮景,預計將反映在車輛類貨物稅。至於3月房市交易量續揚,則可能反應在土增稅、契稅等稅收。

展望稅收,財政部官員表示,台灣防疫做得不錯,國內消費市場也算是穩定,廠商投資動能延續,對於稅收而言是利多,不過全球疫情影響還不確定,是較難掌控的因素,全年稅收在5、6月所得稅、房屋稅等大宗稅收入帳後,整體稅收趨勢會更明朗。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

證交稅 疫情 台商

延伸閱讀

金控報喜 上季獲利搶眼

中信金3月獲利大增72.4% 這兩家子公司小兵發大威

房地合一稅前兩月22.6億元 台中市衝第一

最低企業稅率 G20達共識

相關新聞

別白跑!疫情嚴峻 全台國稅局取消臨櫃報稅服務

疫情嚴峻,全台多個縣市都出現本土病例,財政部原本在昨天宣布北部縣市即日起停止對外提供所得稅報稅臨櫃服務,今天再宣布從今天...

疫情升溫 財政部拍板綜所稅、營所稅申報延長至6月底

因應疫情升溫,財政部今天下午臨時開會決定,今年五月所得稅申報將延長1個月至6月30日止。財政部呼籲,希望民眾能多在家利用...

政院通過「稅捐稽徵法」草案 逃漏稅者可重罰500萬元

為防止惡意逃漏稅,行政院會今通過「稅捐稽徵法」部分條文修正草案,將調降滯納金加徵率、放寬分期繳稅適用範圍等,另在以不正當...

房地合一稅2.0 加稅打短期炒作

為抑止炒房,行政院聯手立法院於四月九日三讀通過俗稱「房地合一稅2.0」的『所得稅法』條文修正案,回溯至二○一六年之後取得房屋及土地、預售屋及特定股權交易,兩年內出售的獲利課予四五%重稅,而五年內轉手獲利將被課予三五%。

禍從口出?聲音社交Clubhouse 爆紅背後的法律問題

去(2020) 年新冠肺炎(COVID-19)疫情引爆Podcast( 播客) 的聲音經濟之後, 今(2021) 年初Clubhouse 則因特斯拉(Tesla) 執行長馬斯克現聲, 透過新聞報導的宣傳,瞬間引發全球網紅爭相加入Clubhouse 這個邀請制聲音社交平台的熱情

合作關係結束後 藝人商標到底歸屬於誰?

最近新聞報導,樂團蘇打綠與經紀人終止合約後,請求經紀人將其註冊商標轉讓回給該樂團,但法院判決這部分請求敗訴。由於台灣商標法中,並沒有規定「商標權的歸屬問題」,原則上誰去申請商標,誰就擁有商標權。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。