快訊

在911這天全軍撤出:拜登確認「阿富汗戰爭20年句點」

將來銀行現吹哨人! 立委爆中華電信採購涉掏空

朝野打房快馬加鞭 立院明將三讀房地合一稅制2.0修法

政府打房快馬加鞭,在朝野共識下,昨天剛完成協商的所得稅法修正草案,立院明天可望完成三讀,確保房地合一稅制2.0能自7月1日起上路。記者游智文/攝影
政府打房快馬加鞭,在朝野共識下,昨天剛完成協商的所得稅法修正草案,立院明天可望完成三讀,確保房地合一稅制2.0能自7月1日起上路。記者游智文/攝影

政府打房快馬加鞭,在朝野共識下,昨天剛完成協商的所得稅法修正草案,立院明天可望完成三讀,確保房地合一稅制2.0能自7月1日起上路,未來持有房地未滿五年就出售,所得將要被課予稅率最高45%重稅。

但朝野經協商也取得共識,對於政府鼓勵的都市更新與危險老舊建物改建等,個人或營利事業因參與而分回房地,取得後5年內第一次移轉,所得稅適用20%的基本稅率,不用因交易或移轉被加課稅賦。

國民黨籍財政委員會召委曾銘宗表示,房地合一稅制2.0上路後,因以計算持有時間決定稅率,沒有回溯或違反信賴保護原則問題。但曾也說,為健全房市穩健發展,落實居住正義,國民黨後續會再推動囤房稅與租賃機制公開等機制。

曾銘宗表示,目前政府推動的落實居住正義措施,多僅在買賣房子層面要抑制炒房,第一步推出房屋買賣實價登錄機制,第二步推房地合一制,現在再進行修正,之後應該還要再推囤房稅,抑制炒房機制才能完整。

除房屋買賣市場外,曾銘宗認為,弱勢的280萬租屋族更需要政府幫助,租屋市場也應有更公開透明機制,才能真正落實居住正義。

房地合一稅制2.0草案若明天完成三讀修正通過,7月1日起,個人持有房地2年內出售所得稅課徵45%百分,出售持有2至5年方地課徵35%;境內法人售屋最高稅率由20%提高為45%,預售屋、特定股權交易也納入課稅。

對於昨天才剛完成協商,明天就要三讀,曾銘宗說,既然朝野對修法有共識,國民黨團也樂見房地合一稅制2.0能盡快完成修法與實施,避免改革橫生枝節。

房地合一 居住正義 國民黨

延伸閱讀

台股爆雷333案僅獲償88億元 立委要求金管會加速

房仲:房地合一2.0 影響房價不大

房地合一2.0完成協商 確定今年7月1日上路

國營事業預算明再協商 藍嗆綠:不接受「反肥貓」免談

相關新聞

股市熱 3月證交稅估創高

股市熱帶動稅收成長,財政部13日將公布最新稅收統計,證券交易稅受到股市動能強勁拉抬下,能否再寫新紀錄將是關注焦點,預料在...

雲林公寓大廈、透天厝電梯減稅 明年繳房屋稅很有感

雲林縣政府日前召開不動產評價委員會,審議通過公寓大廈電梯全面免加徵房屋稅,縣長張麗善表示,另針對單一門牌、裝有電梯的透天...

換屋「重購退稅」核准後 遷出戶籍要補稅!

換屋族避免賣屋後繳納龐大土增稅後,不夠錢買新屋,可以辦理「重購退稅」省稅,不過高雄近來有民眾申請重購退稅核准後又遷出戶籍...

逾34億元土地、建物沒人辦繼承 竹縣公告快來處理

新竹縣各地政事務所自4月1日至6月30日公告逾期未辦繼承登記土地及建物,新竹縣政府地政處表示,被繼承人有1785人,依今...

【今日精摘】房地合一2.0七月上路/央行茶壺風暴未歇 楊金龍說話了

房地合一稅通過,確定7月上路,2年內買賣課45%重稅,逾2年、未滿5年內出售課35%。國民黨立委、財委會召委曾銘宗預計4月19日當周排審囤房稅;民進黨團內已有共識,本會期不處理囤房稅,不讓房市熄火。

房地合一2.0三讀通過 7大修正重點一次看

立院今上午三讀通過「房地合一稅2.0」,待總統公布後,確定將從7月1日上路。財政部今說明,房地合一稅2.0修正主要有7大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。