快訊

會考登場!教部證實3考生確診以專案處理 126人將補考

去年北市424間房子沒人想繼承 地政局揭原因

房市示意圖。記者游智文/攝影
房市示意圖。記者游智文/攝影

台北市政府地政局今(8)日公告,全市去年有762名繼承人逾期未辦不動產繼承登記,土地計1,648筆、建物計424棟,依110年公告土地現值計算逾123億元。

累計至今年4月6日止,台北市逾期未辦繼承登記土地有18,887筆,面積逾312公頃;建物2,401棟,公告土地現值逾780億元。

地政局表示,民眾未辦理不動產繼承登記,除了子女移民國外不想回來辦理,通常是繼承人對遺產分配無法達成協議,如長子想分多一點,有人認為出嫁女兒不應分,或少分一點等。由於繼承人不同意,只能登記共同共有,無法登記持分,因此乾脆不辦理登記。

地政局表示,依土地法規定,不動產所有權人死亡後,繼承人應於6個月內申請繼承登記,繼承人超過1年未辦理繼承登記,地政機關於每年4月1日公告,繼承人應於3個月內向地政事務所申請繼承登記,逾期未申請者即予列冊管理。

列冊管理滿15年仍未申請繼承登記者,就會移請財政部國有財產署標售,標售所得價款以專戶儲存,繼承人得依法領取,逾10年仍未提領該價款者,歸屬國庫。

地政局表示,如果標售5次仍未標出者,則登記為國有,繼承人僅能向國有財產署依第5次標售底價,按其法定應繼分分算發給價金,對繼承人的權益影響很大。

地政局表示,遺產繼承並無性別差異,男女均有繼承權。為了讓民眾辦理繼承登記免於舟車勞頓,如遺產位於台北市,可向台北市任一地政事務所申辦繼承登記,如果遺產位於其他縣市,也可以向台北市各地政事務所申請代收轉送。

另外,如繼承關係複雜或人數眾多,難以會同全體繼承人辦理繼承登記,建議民眾可以由繼承人其中一人或數人,為全體繼承人之利益,申辦登記為全體繼承人公同共有,以避免不動產被列冊管理,並同時避免逾期申請登記被罰鍰。

延伸閱讀

中市標地 一天進帳206億

他好奇老師薪水6萬怎住北市精華地段 網揭這兩種人買得起

水肥廠荒廢無用 高市推動公辦都更啟動土地再生

台中區段徵收配餘地今開標 台中市庫進帳206.7億元

相關新聞

疫情升溫 財政部拍板綜所稅、營所稅申報延長至6月底

因應疫情升溫,財政部今天下午臨時開會決定,今年五月所得稅申報將延長1個月至6月30日止。財政部呼籲,希望民眾能多在家利用...

政院通過「稅捐稽徵法」草案 逃漏稅者可重罰500萬元

為防止惡意逃漏稅,行政院會今通過「稅捐稽徵法」部分條文修正草案,將調降滯納金加徵率、放寬分期繳稅適用範圍等,另在以不正當...

房地合一稅2.0 加稅打短期炒作

為抑止炒房,行政院聯手立法院於四月九日三讀通過俗稱「房地合一稅2.0」的『所得稅法』條文修正案,回溯至二○一六年之後取得房屋及土地、預售屋及特定股權交易,兩年內出售的獲利課予四五%重稅,而五年內轉手獲利將被課予三五%。

禍從口出?聲音社交Clubhouse 爆紅背後的法律問題

去(2020) 年新冠肺炎(COVID-19)疫情引爆Podcast( 播客) 的聲音經濟之後, 今(2021) 年初Clubhouse 則因特斯拉(Tesla) 執行長馬斯克現聲, 透過新聞報導的宣傳,瞬間引發全球網紅爭相加入Clubhouse 這個邀請制聲音社交平台的熱情

合作關係結束後 藝人商標到底歸屬於誰?

最近新聞報導,樂團蘇打綠與經紀人終止合約後,請求經紀人將其註冊商標轉讓回給該樂團,但法院判決這部分請求敗訴。由於台灣商標法中,並沒有規定「商標權的歸屬問題」,原則上誰去申請商標,誰就擁有商標權。

平均年收破百萬! 這三個地區全台最富裕

財政部本周公布最新綜合所得稅申報核定統計專冊,透過2018年度的綜所稅申報資料發現,在全台631萬個綜所稅申報戶之中,每...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。