去年北市424間房子沒人想繼承 地政局揭原因

房市示意圖。記者游智文/攝影
房市示意圖。記者游智文/攝影

台北市政府地政局今(8)日公告,全市去年有762名繼承人逾期未辦不動產繼承登記,土地計1,648筆、建物計424棟,依110年公告土地現值計算逾123億元。

累計至今年4月6日止,台北市逾期未辦繼承登記土地有18,887筆,面積逾312公頃;建物2,401棟,公告土地現值逾780億元。

地政局表示,民眾未辦理不動產繼承登記,除了子女移民國外不想回來辦理,通常是繼承人對遺產分配無法達成協議,如長子想分多一點,有人認為出嫁女兒不應分,或少分一點等。由於繼承人不同意,只能登記共同共有,無法登記持分,因此乾脆不辦理登記。

地政局表示,依土地法規定,不動產所有權人死亡後,繼承人應於6個月內申請繼承登記,繼承人超過1年未辦理繼承登記,地政機關於每年4月1日公告,繼承人應於3個月內向地政事務所申請繼承登記,逾期未申請者即予列冊管理。

列冊管理滿15年仍未申請繼承登記者,就會移請財政部國有財產署標售,標售所得價款以專戶儲存,繼承人得依法領取,逾10年仍未提領該價款者,歸屬國庫。

地政局表示,如果標售5次仍未標出者,則登記為國有,繼承人僅能向國有財產署依第5次標售底價,按其法定應繼分分算發給價金,對繼承人的權益影響很大。

地政局表示,遺產繼承並無性別差異,男女均有繼承權。為了讓民眾辦理繼承登記免於舟車勞頓,如遺產位於台北市,可向台北市任一地政事務所申辦繼承登記,如果遺產位於其他縣市,也可以向台北市各地政事務所申請代收轉送。

另外,如繼承關係複雜或人數眾多,難以會同全體繼承人辦理繼承登記,建議民眾可以由繼承人其中一人或數人,為全體繼承人之利益,申辦登記為全體繼承人公同共有,以避免不動產被列冊管理,並同時避免逾期申請登記被罰鍰。

延伸閱讀

中市標地 一天進帳206億

他好奇老師薪水6萬怎住北市精華地段 網揭這兩種人買得起

水肥廠荒廢無用 高市推動公辦都更啟動土地再生

台中區段徵收配餘地今開標 台中市庫進帳206.7億元

相關新聞

政院通過「稅捐稽徵法」草案 逃漏稅者可重罰500萬元

為防止惡意逃漏稅,行政院會今通過「稅捐稽徵法」部分條文修正草案,將調降滯納金加徵率、放寬分期繳稅適用範圍等,另在以不正當...

股市熱 3月證交稅估創高

股市熱帶動稅收成長,財政部13日將公布最新稅收統計,證券交易稅受到股市動能強勁拉抬下,能否再寫新紀錄將是關注焦點,預料在...

重大逃漏稅可罰1億 檢舉重賞

報稅季節將至,為防止惡意逃漏稅,行政院昨通過「稅捐稽徵法」部分條文修正草案,將惡意逃漏稅罰金提高至最重五百萬元,並增訂重...

雲林公寓大廈、透天厝電梯減稅 明年繳房屋稅很有感

雲林縣政府日前召開不動產評價委員會,審議通過公寓大廈電梯全面免加徵房屋稅,縣長張麗善表示,另針對單一門牌、裝有電梯的透天...

換屋「重購退稅」核准後 遷出戶籍要補稅!

換屋族避免賣屋後繳納龐大土增稅後,不夠錢買新屋,可以辦理「重購退稅」省稅,不過高雄近來有民眾申請重購退稅核准後又遷出戶籍...

逾34億元土地、建物沒人辦繼承 竹縣公告快來處理

新竹縣各地政事務所自4月1日至6月30日公告逾期未辦繼承登記土地及建物,新竹縣政府地政處表示,被繼承人有1785人,依今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。