快遞實名制 擬定紅牌機制

記者陳易辰/攝影
記者陳易辰/攝影

海關推動快遞貨物實名認證易利委App,註冊人數占個人簡易申報件數已達75%,關務署官員昨(7)日表示,未來當註冊人數成長到一定程度,例如占比達85%時,將研擬取消「黃牌」機制,未辦實名認證者將直接發出「紅牌」,貨物將不予收單。

關務署推動實名認證,希望杜絕冒名報關或高價低報、化整為零避稅等情形,剛開始實施時,針對未辦理實名認證或報關業者未檢附報關委任文件者,第一次會先給予黃牌警告,仍會放行;要到第二次同位收貨人仍未辦理時,才會不予收單。

不過隨著使用人數逐漸成長,海關也逐步檢討相關措施,官員表示,若未來註冊人數占比達到85%以上時,代表多數簡易報單都已辦理實名認證,剩餘民眾再不辦,或未提出紙本委任文件,將不再給予機會,會直接祭出不收單措施。

關務署表示,自實施快遞貨物實名認證以來,不管是移送司法機關偵辦冒名報關案件,或是徵稅金額,都有相當顯著績效。

其中在以人頭冒名報關方面,自2020年5月到2021年2月,海關受理民眾通報遭冒名報關案件共1,724件,其中1,184件移送司法機關偵辦,在積極查處下,虛報人頭逃稅情事已經大幅減少。

若從稅額來看,今年下半年低價免稅貨物進口超過六次須課稅金額達2.6億元,約是上半年的4.6倍,顯著增加,也代表實名認證下,已經較少化整為零避稅情況。

關務署表示,為簡化民眾檢舉冒名報關程序,未來將精進易利委App使用介面,民眾未來若要檢舉冒名報關,可在App線上填妥「冒名報關聲明書」,App將產製聲明書電子檔,並自動發送至民眾註冊實名認證的電子郵件信箱,民眾可列印簽名後寄回海關,由海關進行後續行政調查並移送檢調。

海關 免稅

延伸閱讀

收包裹得先付稅金? 台南婦人險被騙

易利委App 外國人適用

大陸快遞 今年83天破200億件

知名港星吳耀漢女兒涉毒在西貢被捕 疑種大麻

相關新聞

政院通過「稅捐稽徵法」草案 逃漏稅者可重罰500萬元

為防止惡意逃漏稅,行政院會今通過「稅捐稽徵法」部分條文修正草案,將調降滯納金加徵率、放寬分期繳稅適用範圍等,另在以不正當...

股市熱 3月證交稅估創高

股市熱帶動稅收成長,財政部13日將公布最新稅收統計,證券交易稅受到股市動能強勁拉抬下,能否再寫新紀錄將是關注焦點,預料在...

重大逃漏稅可罰1億 檢舉重賞

報稅季節將至,為防止惡意逃漏稅,行政院昨通過「稅捐稽徵法」部分條文修正草案,將惡意逃漏稅罰金提高至最重五百萬元,並增訂重...

雲林公寓大廈、透天厝電梯減稅 明年繳房屋稅很有感

雲林縣政府日前召開不動產評價委員會,審議通過公寓大廈電梯全面免加徵房屋稅,縣長張麗善表示,另針對單一門牌、裝有電梯的透天...

換屋「重購退稅」核准後 遷出戶籍要補稅!

換屋族避免賣屋後繳納龐大土增稅後,不夠錢買新屋,可以辦理「重購退稅」省稅,不過高雄近來有民眾申請重購退稅核准後又遷出戶籍...

逾34億元土地、建物沒人辦繼承 竹縣公告快來處理

新竹縣各地政事務所自4月1日至6月30日公告逾期未辦繼承登記土地及建物,新竹縣政府地政處表示,被繼承人有1785人,依今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。