移轉訂價報告 兩情形免提出

公司與關係人有一定程度受控交易時,在辦理營利事業所得稅結算申報時須備妥「移轉訂價報告」。不過財政部台北國稅局表示,有兩種情形,雖有從事受控交易,卻可免準備移轉訂價報告,第一種是交易對象是公營事業或獨占事業;第二種則是有特殊市場或經濟因素。

所謂不合常規的移轉訂價,是指企業透過不合理的價格把本國利潤移轉到他國,達到避稅目的。

台北國稅局表示,營利事業之間如果有業務實質控制情形,例如進銷貨價格或交易條件由另一公司控制,且達總金額50%以上,代表雙方具有從屬或控制關係,相互間交易即屬受控交易,應在辦理所得稅申報時備妥移轉訂價報告。

不過這項規定也有但書,官員表示,若營利事業交易的對象是公營事業、代理商或經銷商,或是公平交易法中規定的獨占事業等,代表實際上可交易對象有限,並不存在其他實質控制或從屬關係,則可免準備移轉訂價報告,且無須特別向稽徵機關申請。

另一種情形是營利事業交易對象雖非獨占事業或公營事業,但有特殊市場或經濟因素,而須向其大量進貨等情形,這時候,營利事業也可提早向稽徵機關申請確認,提出證明文件佐證雙方無實質控制或從屬關係,稽徵機關發出核准函後,也可免備妥移轉訂價報告。

國稅局舉例,國內甲公司在109年度向國內乙公司購入化學物料,其進貨價格或交易條件是由乙公司所控制,且進貨總金額達甲公司全年進貨總金額的九成,但主要原因是產業特殊需求,並無實質控制。

這種情況下,甲公司可在辦理109年度營所稅申報時,檢具國內、外關係企業結構圖、交易契約、訂價依據、雙方股東名簿及董監事名單等佐證資料,送交所在地國稅局確認,就可免備妥移轉訂價報告。

國稅局官員表示,核准速度因個案而異,若往年曾申請,交易情況也無太大改變,則審核速度較快;若是新案送國稅局,加上補件往返,可能就需要一段時間,建議營利事業可提早申請。

國稅局 所得稅 財政部

延伸閱讀

資金匯回投資 退稅四步驟

退回金額已逾2,100萬

中部地區明啟動「供五停二」限水 小商家營業稅可望調降

財政部宣布 5月報稅期維持一個月不延長

相關新聞

政院通過「稅捐稽徵法」草案 逃漏稅者可重罰500萬元

為防止惡意逃漏稅,行政院會今通過「稅捐稽徵法」部分條文修正草案,將調降滯納金加徵率、放寬分期繳稅適用範圍等,另在以不正當...

股市熱 3月證交稅估創高

股市熱帶動稅收成長,財政部13日將公布最新稅收統計,證券交易稅受到股市動能強勁拉抬下,能否再寫新紀錄將是關注焦點,預料在...

重大逃漏稅可罰1億 檢舉重賞

報稅季節將至,為防止惡意逃漏稅,行政院昨通過「稅捐稽徵法」部分條文修正草案,將惡意逃漏稅罰金提高至最重五百萬元,並增訂重...

雲林公寓大廈、透天厝電梯減稅 明年繳房屋稅很有感

雲林縣政府日前召開不動產評價委員會,審議通過公寓大廈電梯全面免加徵房屋稅,縣長張麗善表示,另針對單一門牌、裝有電梯的透天...

換屋「重購退稅」核准後 遷出戶籍要補稅!

換屋族避免賣屋後繳納龐大土增稅後,不夠錢買新屋,可以辦理「重購退稅」省稅,不過高雄近來有民眾申請重購退稅核准後又遷出戶籍...

逾34億元土地、建物沒人辦繼承 竹縣公告快來處理

新竹縣各地政事務所自4月1日至6月30日公告逾期未辦繼承登記土地及建物,新竹縣政府地政處表示,被繼承人有1785人,依今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。