移轉訂價報告 兩情形免提出

公司與關係人有一定程度受控交易時,在辦理營利事業所得稅結算申報時須備妥「移轉訂價報告」。不過財政部台北國稅局表示,有兩種情形,雖有從事受控交易,卻可免準備移轉訂價報告,第一種是交易對象是公營事業或獨占事業;第二種則是有特殊市場或經濟因素。

所謂不合常規的移轉訂價,是指企業透過不合理的價格把本國利潤移轉到他國,達到避稅目的。

台北國稅局表示,營利事業之間如果有業務實質控制情形,例如進銷貨價格或交易條件由另一公司控制,且達總金額50%以上,代表雙方具有從屬或控制關係,相互間交易即屬受控交易,應在辦理所得稅申報時備妥移轉訂價報告。

不過這項規定也有但書,官員表示,若營利事業交易的對象是公營事業、代理商或經銷商,或是公平交易法中規定的獨占事業等,代表實際上可交易對象有限,並不存在其他實質控制或從屬關係,則可免準備移轉訂價報告,且無須特別向稽徵機關申請。

另一種情形是營利事業交易對象雖非獨占事業或公營事業,但有特殊市場或經濟因素,而須向其大量進貨等情形,這時候,營利事業也可提早向稽徵機關申請確認,提出證明文件佐證雙方無實質控制或從屬關係,稽徵機關發出核准函後,也可免備妥移轉訂價報告。

國稅局舉例,國內甲公司在109年度向國內乙公司購入化學物料,其進貨價格或交易條件是由乙公司所控制,且進貨總金額達甲公司全年進貨總金額的九成,但主要原因是產業特殊需求,並無實質控制。

這種情況下,甲公司可在辦理109年度營所稅申報時,檢具國內、外關係企業結構圖、交易契約、訂價依據、雙方股東名簿及董監事名單等佐證資料,送交所在地國稅局確認,就可免備妥移轉訂價報告。

國稅局官員表示,核准速度因個案而異,若往年曾申請,交易情況也無太大改變,則審核速度較快;若是新案送國稅局,加上補件往返,可能就需要一段時間,建議營利事業可提早申請。

國稅局 所得稅 財政部

延伸閱讀

資金匯回投資 退稅四步驟

退回金額已逾2,100萬

中部地區明啟動「供五停二」限水 小商家營業稅可望調降

財政部宣布 5月報稅期維持一個月不延長

相關新聞

抑物價 大宗物資降稅4個月

為平抑物價,行政院拍板大宗物資降稅,昨宣布今起至明年三月卅一日,機動調降小麥、牛肉、水泥及汽、柴油等四項關稅及貨物稅,粗...

下周二起恢復臨櫃報稅 藍委爆財政部今才採購防疫物資

國民黨立委賴士葆今天表示,財政部昨宣布15日起恢復臨櫃報稅服務,他接到很多稅務人員致電陳情,抱怨擔心暴露在感染的風險中,...

別白跑!疫情嚴峻 全台國稅局取消臨櫃報稅服務

疫情嚴峻,全台多個縣市都出現本土病例,財政部原本在昨天宣布北部縣市即日起停止對外提供所得稅報稅臨櫃服務,今天再宣布從今天...

疫情升溫 財政部拍板綜所稅、營所稅申報延長至6月底

因應疫情升溫,財政部今天下午臨時開會決定,今年五月所得稅申報將延長1個月至6月30日止。財政部呼籲,希望民眾能多在家利用...

政院通過「稅捐稽徵法」草案 逃漏稅者可重罰500萬元

為防止惡意逃漏稅,行政院會今通過「稅捐稽徵法」部分條文修正草案,將調降滯納金加徵率、放寬分期繳稅適用範圍等,另在以不正當...

虛報買入價格!中部某公司難逃專案查核 遭補房地合一稅779萬

國稅局2020年起鎖定企業房地合一交易展開查核,日前查出中部某公司,大幅虛報當初買入價格,藉此降低出售獲利來少繳稅,最終...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。