企業呆帳回收 兩方式報稅

企業跟客戶之間有債權往來,但最後不幸遭到倒帳,中區國稅局指出,這筆款項雖可列為呆帳,但如果日後有機會透過法拍等途徑回收款項,仍要轉回備抵呆帳列報,或是列為收取年度的非營業收入,依法申報所得稅

官員表示,最近轄區內發現一件涉及法拍的漏稅案例,甲公司過去曾被一位客戶倒帳,客戶於2007年間陸續積欠甲公司大筆貨款,多年來遲遲無法支付;甲公司陸續提出催收相關法律程序,卻仍然無法取回帳款,只好在2011年間提列呆帳損失,當年度就已經沖銷應收帳款。

不過這件事還沒完,官員表示,後來甲公司為了解決呆帳問題,2013年又向法院聲請強制執行,查扣債務人的土地並進行法拍。

有趣的是,甲公司同時又去參與法拍過程,還順利取得土地,官員指出,甲公司一方面作為拍定人,支付拍定價款後取得債務人原有土地,另一方面又以債權人身分,參與拍賣價金的分配。

官員指出,不過甲公司忽略了一項稅務上的動作,當年度支付完拍賣價金時,沒有將分回手上的部分,轉回備抵呆帳或列為非營業收入,因此違反稅法規定,遭補稅送罰。

官員強調,包括應收帳款、應收票據及各項欠款在內,一切過去已經依法列為呆帳損失的款項,如果後來有幸收回,別忘記要依照《營利事業所得稅查核準則》第33-1條規定,就其收回的金額,轉回備抵呆帳,或列為收回年度非營業收入。

所得稅 債務 國稅局

延伸閱讀

緊鄰桃園捷運G09站、藝文特區 別墅法拍1631萬元售出

南港329檔期預售總銷達300億 北市預售大黑馬

嘉義76年木造老屋1.6億元成交 專家點出關鍵原因

外國人申報所得稅 三重點

相關新聞

下周二起恢復臨櫃報稅 藍委爆財政部今才採購防疫物資

國民黨立委賴士葆今天表示,財政部昨宣布15日起恢復臨櫃報稅服務,他接到很多稅務人員致電陳情,抱怨擔心暴露在感染的風險中,...

別白跑!疫情嚴峻 全台國稅局取消臨櫃報稅服務

疫情嚴峻,全台多個縣市都出現本土病例,財政部原本在昨天宣布北部縣市即日起停止對外提供所得稅報稅臨櫃服務,今天再宣布從今天...

疫情升溫 財政部拍板綜所稅、營所稅申報延長至6月底

因應疫情升溫,財政部今天下午臨時開會決定,今年五月所得稅申報將延長1個月至6月30日止。財政部呼籲,希望民眾能多在家利用...

政院通過「稅捐稽徵法」草案 逃漏稅者可重罰500萬元

為防止惡意逃漏稅,行政院會今通過「稅捐稽徵法」部分條文修正草案,將調降滯納金加徵率、放寬分期繳稅適用範圍等,另在以不正當...

房地合一2.0之所得稅法 修正重點解析

為了加強打房力道,避免避稅操作,財政部日前推出「房地合一2.0」。實務有許多適用的細節,需要依各修正條文修訂內容為準,本文羅列各修正條文的重點,並說明實務應用時須注意的重點。

房地合一稅2.0 加稅打短期炒作

為抑止炒房,行政院聯手立法院於四月九日三讀通過俗稱「房地合一稅2.0」的『所得稅法』條文修正案,回溯至二○一六年之後取得房屋及土地、預售屋及特定股權交易,兩年內出售的獲利課予四五%重稅,而五年內轉手獲利將被課予三五%。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。